Новости

Японско-корейский скандал продолжается: чем провинилась группа Red Velvet?

© Instagram / redvelvet.smtown

Недавно стало известно, скандал, разгоревшийся из-за футболки Чимина (Jimin), не был первым случаем, когда к-поп группа оказалась в центре японско-корейского конфликта. Гёрлз-бэнд Red Velvet и участница группы Girls’ Generation Тиффани (Tiffani) попали в точно такую же ситуацию.

Песня группы Red Velvet «Happiness», релиз которой состоялся в августе 2014 года, сразу вызвала ненависть японских нетизенов. Все из-за секундной сцены, во время которой на фоне появляются изображения американских газет, сообщающих об атомных бомбах.

В этом же ролике есть сцена, изображающая события терракта 11 сентября, вызвавшего пожар во  Всемирном торговом центре (World Trade Center). Когда количество просмотров клипа приблизилось к 2 миллионам, зрители решили пожаловаться SM Entertainment, высказав свое недовольство наличием этих двух сцен в ролике.

Реакция агентства была почти моментальной. Они принесли свои извинения и сказали, что появление этих эпизодов в клипе было чистой случайностью.

«Мы примем все меры для того, чтобы в будущем этого не происходило», – заверили зрителей SM.

Еще один случай произошел с Тиффани, когда девушка выложила в Instagram совместную фотографию с другими участницами коллектива Girls’ Generation: СуЁн (Sooyoung) и Юри (Yuri).

Девушка подписала кадр словом «Малышки» (Babes) и добавила эмоджи японского флага и сердечка. В это же время в Snapchat певицы появилась фотография с сумкой на коленях и геотегом – Тиффани рассказала подписчикам, что в этот момент находилась в Токио.

Оказалось, что девушка выбрала неудачный день для публикации: 15 августа – день национального освобождения. Как выяснилось позднее, значок для геотега выглядел как явное поклонение японскому флагу, который использовался во время имперского правления Японии в Корее. Для многих корейцев он все еще символизирует агрессию и ассоциируется с состоянием войны в стране.

Тиффани очень переживала из-за случившегося и даже написала поклонникам письмо, в котором приносила свои глубочайшие извинения и обещала, что впредь будет внимательнее относится к своим публикациям.

Однако скандал оказался таким сильным, что девушка почти на 2 месяца исчезла из соцсетей, а по интернету даже ходили слухи о том, что SM Entertainment подумывают о том, чтобы расторгнуть контракт с Тиффани.

Как вам кажется: это беспочвенные обиды и скандалы, раздутые на пустом месте? Или группам из Южной Кореи и правда нужно внимательнее относиться к тому, что они транслируют публике?

Персоны и темы