Новости

«Я не загоняла его в ловушку» — Собчак — о высказываниях Моргенштерна о Дне Победы

© Instagram / Ксения Собчак

Две недели назад вышло скандальное интервью Моргенштерна на YouTube-канале Ксении Собчак. Напомню, скандальным оно стало из-за резкой фразы рэпера по поводу Дня Победы. Алишер возмутился, что каждый год государство тратит огромные средства на военные парады, а его коллеги-артисты соглашаются на госзаказы. Собчак и Моргенштерна особенно взбесил Дава, который перепел советскую песню «Журавли».

«Наверное, гордиться просто нечем. Вспоминать каждый год на протяжении почти века о том, что когда-то тогда вы победили — не знаю… Это круто, но надо двигаться дальше. Делайте еще побед. Побед в информационных технологиях, побед в космических технологиях, празднуйте их», — заявил Алишер во время разговора с журналисткой.

Сама Собчак призналась, что не ожидала такой реакции общественности. Она уверена, что Алишер не сказал ничего супер оскорбительного. «Считаете, что загнала Моргенштерна в ловушку? Не я начала говорить на тему Победы. <…> Вообще не думала, что этот эпизод вызовет такую реакцию, для меня до сих пор — это шок. Он же не сказал мегаоскорбительную мысль», — прокомментировала ситуацию журналистка во время программы «Пусть говорят».

Его слова моментально привлекли внимание председателя движения «Ветераны России» Ильдара Резяпова, который предложил публично выпороть музыканта. На эту же тему высказался пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков: «Скорее всего, тут просто отсутствие знаний, эти пробелы легко ликвидировать. Они [молодые артисты] должны за это нести моральную ответственность, именно моральную».

Следственный комитет пригрозил рэперу до 5 лет колонии за оскорбляющие высказывания. Испугавшись, Моргенштерн решил извиниться: «Я уважаю и горжусь ветеранами, но, к сожалению, некорректно формулирую мысли. И уж тем более я никого не хотел как-то задеть или обидеть. В день свадьбы, откровенно скажу, голова работала тяжко. Всем мира!».

Подпишись на нас в Яндекс Новостях