Новости

Все по плечу. Amazfit пройдет настоящее испытание Арктикой

Бренд Amazfit, один из крупнейших производителей носимых гаджетов, стал партнером экспедиции Арктического плавучего университета «Меняющаяся Арктика», которая проходит с 24 июня по 15 июля. Участники экспедиции будут исследовать состояние окружающей среды в полярных широтах, а также изучать, как организм человека адаптируется к условиям Заполярья с помощью новейших умных часов Amazfit T-Rex 2. Участие в подобных мероприятиях — это часть некоммерческой социальной миссии компании.

«Арктический плавучий университет» — это уникальный проект, который создан на базе Северного (Арктического) федерального университета имени М.В.Ломоносова. Каждое лето в Архангельске собираются студенты, аспиранты и молодые ученые, чьи исследовательские интересы сфокусированы в Арктическом регионе. В этом году они отправляются в экспедицию по северным морям на исследовательском судне «Профессор Молчанов». Это будет юбилейное плавание — в 2022 году проекту исполняется 10 лет.

Ключевой темой экспедиции этого года станет влияние арктического климата на здоровье человека. Молодым ученым предстоит выяснить, как организм адаптируется к Заполярью, какие физиологические и психологические нарушения может провоцировать работа в экстремальных северных условиях. Это очень ценные данные: они нужны, например, для того чтобы подбирать максимально подходящих людей на должности арктических вахтовиков. Помимо этого, в экспедицию отправятся молодые экологи, биологи, геологи и другие специалисты, которые получат возможность попрактиковаться в полевых условиях. Они будут исследовать состояние атмосферы и моря в высоких широтах, изучать флору, фауну и почвы полярных островов, отслеживать изменения в экосистемах прибрежных арктических территорий.

В экспедиции, помимо стандартного исследовательского инструментария, молодым специалистам будут помогать носимые гаджеты. Компания Amazfit предоставила участникам экспедиции новейшую модель умных часов — T-Rex 2. Новинка 2022 года создана для эксплуатации в экстремальных условиях — она идеально подходит для активного и экстремального отдыха, а также экспедиций и путешествий

Часы позволят ученым собрать важную информацию о состоянии здоровья в условиях Заполярья, распознать метеотропные (то есть основанные на климатических факторах) реакции организма и исследовать адаптационные резервы человеческого тела. Вот, что говорит об этом Анна Трофимова, заместитель начальника экспедиционного отряда по научной работе:

«Наша задача в этом рейсе — оценить способность человеческого организма приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды. Основной показатель, на который мы ориентируемся — вариабельность сердечного ритма. Этот метод оценки функциональных резервов организма широко применяется при скрининговых исследованиях в профилактической медицине для выявления скрытых и ранних форм заболевания.

В ходе исследований ученые используют специальный аппаратно-программный комплекс, а умные часы Amazfit станут дополнением к научному оборудованию. Например, они позволят участникам исследования самостоятельно отслеживать важные функциональные показатели: сердечный ритм, уровень сатурации кислорода в крови. А еще — следить за своей физической активностью, ведь ученые часто так увлекаются своей работой, что забывают делать элементарную разминку. Мне кажется, это будет интересный опыт».

За сбор данных о состоянии организма в умных часах Amazfit T-Rex 2 отвечает оптический ФПГ-датчик с 6 фотодиодами BioTracker. Он обеспечивает точный круглосуточный мониторинг нескольких ключевых параметров: сердцебиения, частоты дыхания, уровня насыщения крови кислородом и уровня стресса. Все четыре показателя можно измерить буквально одним нажатием кнопки. Изначально эти функции были рассчитаны на спортсменов и любителей активного отдыха, но выяснилось, что ученым они тоже пригодятся.

Часы обладают морозостойкостью при температуре до -40°С и жаростойкостью при температуре до +70°С, не боятся воды, снега, ледяного дождя, пыли и ударов, способны проработать на одном заряде более трех недель (то, что нужно для длительных экспедиций), а GPS-навигация поможет точно сориентироваться в открытом море и на суше. Часы позиционируются с помощью пяти глобальных спутниковых систем — GPS, GLONASS, Beidou, Galileo, QZSS.

Помимо этого, часы T-Rex 2 автоматически отслеживают физические нагрузки и качество сна и передают все данные в фирменное приложение Zepp — оттуда их удобно брать для анализа.

В компании Amazfit надеются, что молодым  учёным удастся провести все запланированные исследования и сделать важные и полезные выводы.

Новости партнёров