Новости

«Не сплагиатил, а вдохновился»: Егора Крида и Клаву Коку обвинили в плагиате

© Instagram / egorkreed

Даже после ухода из Black Star Егор Крид ничуть не замедлил ход своей профессиональной музыкальной деятельности: вчера в музыкант выпустил совместный трек с Клавой Кокой под названием «Грехи». Эта песня стала вторым сольным синглом Егора после разрыва с командой  Тимати.

Поклонники Крида были в восторге от нового трека, а многие даже хвалили музыканта за огромный путь, который проделал Егор за последние несколько лет, и за видимые достижения и профессиональный рост.

«Заметно, как ты стремительно растешь в качестве музыки. Сочетание гитарных сэмплов, бриджей и рефренов, хорового пения, грубых барабанных битов и колыбельной мелодии в начале… Нежное пение Клавы и агрессивный мотив твоей партии… И всё в одном! Не трек, а объёмная история», – написал один из поклонников Егора в Instagram музыканта.

Но среди восторженных отзывов появилось и немало обвинений в плагиате: многие пользователи заметили, что трек «Грехи» подозрительно сильно напоминает песню Джейдена Смита (Jaden Smith) «Blue».

Егор решил, что проигнорировать подобные заявления означало бы с его стороны согласиться с «нападающими» на него и Клаву. В Instagram музыканта мгновенно появилась запись с подробным объяснением, почему сравнивать две эти песни по меньшей мере глупо.

В небольшом видео-ролике композитор Black Star Алекс Давиа объяснил, что эти две песни связывают «всего лишь две ноты, которые идут подряд одинаково», но добавил, что песен с такими ходами – миллионы.

Сам Егор добавил, что обожает творчество Джейдена Смита, но никак не может согласиться с тем, что его песня – плагиат песни Смита 2017 года.

«Заявлять так – это слишком. Стиль – да. Музыка – другая, мелодия – другая, аккорды –другие. Возможно, когда год назад мы с @alexdavia делали этот бит, где-то в голове играл альбом Джейдена, но нот-то всего 7, и всё музло так или иначе имеет сходство», –  защищался Егор.

А как по-вашему? Егор и правда сплагиатил песню «Blue» или просто вдохновлялся Смитом?

View this post on Instagram

Кайфую от того, что делает Джейден Смит ещё с Каратэ-Пацана. Его музыка последних лет очень сильно отличается от всего, что делают в этом жанре. СМИ начали везде писать, что трек #Грехи- плагиат, но заявлять так — это слишком. Стиль — да. Музыка — другая, мелодия — другая, аккорды — другие. Возможно, когда год назад мы с @alexdavia делали этот бит, где-то в голове играл альбом Джейдена, но нот то всего 7 и всё музло так или иначе имеет сходство, как среди мировых Артистов так и наших. Имхо: Не сплагиатил, а вдохновился! Качайте мой новый трек #Грехи по ссылке в шапке профиля!😉

A post shared by HeartBreakKid (@egorkreed) on

Персоны и темы