Новости

Big Hit и BTS подкупают СМИ и спекулируют данными?

© Instagram / bts.bighitofficial

В последнее время из-за громких скандалов вокруг музыкальных групп, принадлежащих YG Entertainment, агенство не раз обвиняли в спекуляциях, накрутках и открытом вранье в соцсетях. Но неужели остальные к-поп агентства не занимаются тем же самым? Например, всеобщий любимчик Big Hit?

Например, в одной из статей про экономическую ситуацию в Big Hit (а конкретно – влияние BTS на экономику страны) написано:

«Глава министерства культуры, спорта и туризма заявил, что влиятельность BTS на экономику составляет около 1 миллиарда долларов».

На самом деле министр культуры только предположил, что в скором будущем BTS смогут обогатить Корею доходом в 1 миллиард вон, как это сделал в свое время PSY.

В заголовках остальных статей на эту тему обязательно появляются фразы «предположительно», «предсказывают, что», «ожидается».

Смущает в этих заголовках и то, что, например, от группы, которая еще не достигла прибыли в 1 миллиард вон в 2017 и 2018 годах, через 10 лет после их дебюта ожидают прибыли в 56 миллиардов вон.

«А как насчет их первых трех лет деятельности, когда их вообще никто еще не знал? Тренды меняются! TVXQ, SUPER JUNIOR, BIGBANG, EXO. Эти группы были в топе с 2007 по 2017 годы, и у всех у них были периоды, когда они находились на пике славы. Почему считается, что слава BTS будет бесконечно расти аж до 2023 года?» – написал один из исследователей творчества группы.

Подобных несостыковок или просто откровенно странных предположений (например, сравнение кампании BTS с Зимними Олимпийскими Играми в 2018 году) в сети – огромное количество. А вот негативных слов о парнях с бешеной популярностью почти нет.

Почему? Потому ли, что АРМИ всегда стоят на страже порядка? Или потому что Big Hit подчищает и приукрашивает информацию, выставляя свою любимую группу в лучшем свете?

Персоны и темы