Новости

Журналист из YG Entertainment обвинил BTS в плагиате

© Instagram / bts.bighitofficial

17 апреля в Сеуле состоялась большая конференция, посвященная релизу нового альбома BTS «Map of the Soul: Persona». Участники группы были готовы честно ответить на все вопросы журналистов. Вот только некоторые из них оказались не просто неприятными, но даже обвинительными.

‡агрузка...

Во время интервью один из журналистов попросил BTS прокомментировать обвинения музыкантов в плагиате, которые сильно участились в последнее время. Речь шла в том числе и об инциденте с французским фотографом Бернардом Фоком (Bernard Faucon), который обвинил исполнителей в том, что они якобы украли идеи его снимков.

Сам по себе вопрос, заданный репортером, мог бы звучат достаточно нейтрально, но и в его постановке послышались нотки обвинения в сторону самой популярной к-поп группы:

«Кажется, BTS черпает вдохновение в работах других художников. Работает ли это правило в том числе для других альбомов, например, для «Wings» и для песни «Blood Sweat & Tears»?»

Вопрос прозвучал ехидно и даже грубо. Чтобы не отвечать журналисту в таком же тоне, лидер группы RM только вежливо и с легким недоумением поинтересовался:

«Правильно ли я понимаю, что вы спрашиваете, какие произведения вдохновляли нас, когда мы создавали «Wings» и «Blood Sweat & Tears»?»

При слове «плагиат» Чонгук (Jungkook) усмехнулся, а Чимин (Jimin) уставился на репортера, шокированный подобным вопросом.

Когда речь зашла о возможном плагиате снимков французского фотографа, на помощь пришел Шуга (Suga). Музыкант ясно дал понять, что формально вопрос все еще не закрыт, но они не признают за собой никакой вины перед Фоком.

Случившееся, конечно, ужасно взбесило поклонников группы. Но когда позднее стало известно, что журналист, задававший вопросы BTS, сотрудничает с YG Entertainment, все встало на свои места.

«YG пора бы поучиться манерам. Вы что, правда думаете, что будете чувствовать себя лучше, делая такие вещи? Нет! Тогда чего вы всегда к нам лезете? Неважно, как усердно работают парни, вы постоянно пытаетесь схватить нас за волосы. Позорно, что у такого человека есть титул «журналиста». Теперь понятно, откуда появился термин trash journalist*», — написала одна из поклонниц группы.

Как думаете, придется ли парню ответить за сказанное и как минимум извиниться перед участниками группы?

* trash (англ) – мусор. Досл: «мусорный журналист». 

Персоны и темы