Пока туроператоры строят увлекательные маршруты для отдыха, мы расскажем вам об одной локации, которую точно стоит посетить. Если ты считаешь себя представителем креативной молодежи, отправляйся в арт-кластер «Таврида» в Крым. Здесь с мая по октябрь проходят образовательные заезды, а с 15 по 19 августа состоится масштабный фестиваль «Таврида.АРТ» – участники этих событий могут побороться за 1 500 000 рублей в грантовом конкурсе. На полученные деньги победители снимают YouTube-шоу, организуют молодежные движения, собственные фестивали и форумы, ставят спектакли, создают онлайн-школы и другие проекты. Направлений для грантовой поддержки – море, как и море возможностей.
О победителях, которые уже реализовали свои идеи в разных уголках России, в нашем материале.
Саша Буйницкий
Выиграл 1 255 000 рублей на организацию фестиваля уличного искусства kaliningrART.

На фестиваль в Калининграде съезжаются стрит-арт художники из разных уголков России и ближнего зарубежья. Всего за несколько дней участники украшают яркими рисунками, граффити и муралами фасады зданий и городские стены, нанося город на карту уличного искусства России.
Таня Черногузова
Выиграла 1 050 000 рублей на съемку fashion-фильм «Юха».

Сделать «татарское» модным и узнаваемым – такой идеей руководствовалась Таня, когда придумывала «Юху». 10-минутная короткометражка по мотивам сказок и мифов татарского фольклора завоевала награды российских и зарубежных фестивалей, например, London Fashion Film Festival 2021. Для фильма была разработана коллекция одежды, которая стала основой бренда Your Yool. В образах героев кино использовалась одежда зарубежных дизайнеров, например, Dries Van Noten, а также российских марок — Volchok. Так транслировалась главная идея: национальная одежда может быть не только экспонатом музея, но и составлять эклектичные образы.
Юля Глухоедова
Дважды выигрывала грант: 800 000 рублей – на постановку серии спектаклей «Земля предков» и 1 330 000 рублей – на проведение Всероссийской школы-фестиваля «Джаз в Хакасии».

«Земля предков» – серия спектаклей, в которых через танец и музыку рассказываются легенды и истории хакасской земли. Постановки вышли такими удачными, что были показаны в Италии на фестивале русской культуры. Но на одном гранте Юля не остановилась. Уже не первый год на несколько дней Абакан становится сибирским центром джаза. «Джаз в Хакасии» – это не только фестиваль и конкурс, но еще и школа для музыкантов, которой руководит пианист и дирижер, хорошо знакомый поклонникам шоу «Голос», Сергей Жилин. Участники оттачивают свое мастерство на мастер-классах и джем-сейшнах, чтобы однажды покорить столичные сцены.
Оксана Никифорова, руководитель службы грантового сопровождения «Тавриды»: «Всероссийский конкурс молодежных проектов», или проще, грантовый конкурс, мы проводим на «Тавриде» с 2015 года. К нам приходят сотни заявок с действительно крутыми проектами, которые хочется поддержать. Поэтому я болею за каждого участника во время их защиты. А в этом году мы запустили акселератор творческих проектов: если у вас есть идея, но вы не знаете как грамотно ее «упаковать», наши эксперты помогут с этим и подготовят к защите».
Регистрация на образовательные заезды, фестиваль «Таврида.АРТ» и грантовый конкурс уже открыта на сайте tavrida.art. Молодые профи смогут прокачать свои навыки, пройти кастинги и попасть на стажировки в крупные компании, выступить на одной сцене вместе с российскими звездами и найти единомышленников. Участие бесплатное.


Справочная информация: «Таврида.АРТ» – экосистема проектов, которая помогает молодым людям реализовать свой профессиональный потенциал в креативных индустриях, культуре и искусстве. Организатор – АНО «Центр развития культурных инициатив». «Таврида.АРТ» входит в федеральный проект «Молодежь России» национального проекта «Образование» и реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Свою историю «Таврида» начала в 2015 году, когда получила статус Всероссийского молодежного образовательного форума. За восемь лет проект трансформировался в единую экосистему.