Тиктокеры

Сменил сцену филармонии на ТикТок: почему молодой музыкант Женя Зотов считает ТикТок хорошей платформой для развития?

© Пресс-служба Жени Зотова

Евгений Зотов — музыкант, ТикТокер. Недавно Женя переехал из Гродно покорять Москву и не думает возвращаться. Он специализируется на музыкальном контенте — записывает видео, виртуозно исполняя ремиксы со скрипкой на популярные треки. Женя снимает то, чем живет. Музыка для него — стиль жизни, и он считает, что музыка не имеет границ и языков. У него были совместные видео со многими артистами: Хабибка, Hensy, Данте и другими. 

Аудитория Жени в ТикТок насчитывает 1,5 миллиона подписчиков. Также Женя развивает Instagram, в котором за ним следят более 50 тысяч подписчиков и YouTube — более 20 тысяч. Женя — участник популярного ТикТок дома «PopStar House». Мы пообщались с Женей, чтобы понять, как он начинал свою карьеру, чем музыкант отличается от артиста, нужно ли музыкальное образование, и, как ТикТок помогает молодым музыкантам?

— Расскажи, когда ты начал заниматься музыкой? 

— Я занимаюсь музыкой с раннего детства. Родители отдали меня на скрипку в 5 лет, и с этого момента я не представляю свою жизнь без музыки. Были разные моменты, все детство я ненавидел музыку и скрипку, занимался каждый день, ездил на конкурсы и почти не гулял на улице по сравнению со сверстниками. Но со временем я пересмотрел свою жизнь, к скрипке добавился вокал, и вот тогда я окончательно и навсегда влюбился в музыку.

— Как ты считаешь, нужно ли музыканту музыкальное образование?

— Считаю, что в современных реалиях важен не сам факт наличия музыкального образования, а важно скорее осознанное чувство саморазвития и желание искренне заниматься этим делом. Например, я учился в двух музыкальных колледжах по специальностям: скрипка и вокал. Но бросил оба заведения в тот момент, когда понял для себя , что мне больше не интересно ходить на занятия, которые порой не имеют отношения к реальному современному миру музыки и продвижению в этой сфере. Но, бросив оба колледжа, я не только не перестал заниматься музыкой, но и, наоборот, стал отдавать больше свободного времени этому делу: пел и играл в группе, изучал звукозапись, начал писать аранжировки, снимать музыкальные видео.

Все дело в том, что сейчас на музыкальном рынке есть два типа людей: музыканты и артисты. На мой взгляд это совершенно разные понятия. Я однозначно отношу себя к музыкантам, я фанатик этого дела и всю жизнь живу им. Другая сторона — это люди, которые приходят на сцену, не желая развиваться, назовем их артисты. На мой взгляд это больше театр с актерами, чем музыка. Но в современном мире и это имеет место быть, если у этого есть свой слушатель. Таковы реалии рынка.

— Почему именно скрипка? Я видел, что ты также играешь на гитаре, почему мы редко видим тебя с ней?

— Скрипка и вокал — это инструменты, которыми я владею в первую очередь, поэтому в контенте чаще использую скрипку, так как это более уникальный вид искусства в наше время. На гитаре играю не очень хорошо, но я активно занимаюсь и работаю над этим. Стараюсь интегрировать её в свой контент, со временем роликов и песен с гитарой станет больше.

— Расскажи о своём уникальном стиле — поп-рок. С чем связан этот выбор? Я знаю, что ты занимался вокалом. Есть ли вероятность, что в скором времени мы услышим твой голос?

— Поп-рок сказано очень громко. Сейчас я пишу свою музыку, и пока сложно однозначно отнести ее к какому-либо стилю. Но однозначно я пишу музыку под влиянием групп и исполнителей, которых я слушаю всю жизнь. Из зарубежных групп это: «Queen», «Linkin Park», «Kodaline», «Kings of Leon». Из русских: «Нервы», «Пошлая Молли», «Би-2», «Сплин».

— Я знаю, что ты занимался вокалом. Есть ли вероятность, что в скором времени мы услышим твой голос?

— Вокалом занимаюсь уже много лет и совсем скоро вы обязательно услышите голос в полноценных песнях .

— Расскажи о своей скрипке. Много ли значит для тебя музыкальный инструмент? Какие эмоции у тебя с ней связаны?  

— На своей скрипке я играю уже почти 10 лет, и мы прошли с ней через многое. Мы побеждали в конкурсах, играли как на сценах филармонии, так и в рок барах. Благодаря этой скрипке я пережил многие моменты, когда совсем не было денег, и с ней начал зарабатывать на постоянной основе. Она «служила» со мной в армии, и наконец вместе с ней мы набрали уже полтора миллиона подписчиков в ТикТок. Конечно же, она много значит для меня.

— Что тебе больше нравится: классическая скрипка или электро?

— Мне нравится звучание и атмосфера классической скрипки, к электро-скрипкам отношусь скептически, в ближайшее время не планирую такие эксперименты.

— Как родители относятся к твоему занятию? 

— Родители всегда поддерживали меня в музыке. Даже в самые тяжелые времена они не давали мне бросить это дело, за что сейчас им большое спасибо. Также родители всегда поддерживают меня в любом моем выборе, это многого стоит!

— Есть ли у тебя в семье музыканты? Играешь ли ты для семьи?

— Мама тоже занимается музыкой всю жизнь, она преподаватель скрипки. Но с ней я не занимался от слова совсем. Для меня она только Мама, для музыки всегда был педагог, который для меня стал второй мамой.

— Какие у тебя цели в музыкальной карьере? Хотел бы ты выступить на большой сцене?

— Много о целях говорить не хочу. Самое главное это работа и развитие, все придет со временем. Сейчас прикладываю все свои усилия для того, чтобы мою музыку услышали.

— Почему ты решил стать ТикТокером? Как считаешь, хорошо ли конвертируется твое творчество в заработок?

— Я пришел в Тик Ток, чтобы использовать эту площадку, как мост между мной и слушателем. Это отличная платформа для того, чтобы раскрыть свой творческий потенциал. А по поводу заработка и творчества — одно другому не мешает.

— Появились ли у тебя новые друзья среди блогеров, когда ты окунулся в медиа сферу? Расскажи, как они относятся к твоему творчеству?

— Я очень избирательно отношусь к слову дружба. Но у меня действительно появляется много хороших знакомых. В медиа пространстве я нахожу для себя много талантливых и добрых людей, чему я очень рад. Мне сложно самому оценить, как люди относятся к моему творчеству, но всех приятно удивляет сочетание скрипки и голоса в современной музыке. 

— Считаешь ли ты, что твой контент уникальный, и ты входишь в редкий список блогеров, которые действительно стараются и «вывозят» на своих навыках?

— В наше время сложно назвать какой-либо контент уникальным. Да и блогером я себя точно не могу назвать. Скорее, я просто музыкант, который «вывозит» блог на своих умениях.

— Ты пишешь свою музыку? Если да, то расскажи, что уже написал? Чем и кем вдохновлялся, когда писал? 

— Да, сейчас я пишу свои песни. Премьера будет в самое ближайшее время. C музыкальной стороны — каждая песня это реализация музыкального опыта. А со смысловой стороны — вдохновляюсь историями и эмоциями, которые пережил сам. Тут мне есть о чем рассказать.

— И финальное. Какая параллельная гамма к ре мажору? Что такое синкопа?

— Ну это самый легкий вопрос. Параллельная гамма к ре мажору — си минор. А синкопа — это смещение ритмического ударения с сильной доли на слабую.

Подпишись на нас в Яндекс Новостях