Тиктокеры

«Преподы в школе, мифы про групповые занятия и «русский» акцент» — всё про английский с тиктокером Kristinatheenglishtutor

Мечтаешь на карантине выучить английский, но не знаешь, как начать, а все видеокурсы, напоминают фильм ужасов? Мы нашли специально для тебя – «самую нормальную инглиш тичер». Она звезда TikTok и с Кристиной (Kristinatheenglishtutor 187 000 подписчиков) твой английский стремительно взлетит на несколько уровней вверх. Мы взяли у «тичер» крутое интервью:

Если на курсах преподаватели говорят на русском, бегите оттуда. Вы же им платите деньги именно за разговорную практику.

Кристина, помнишь тот день, когда завела TikTok? В чем, на твой взгляд, главное преимущество TikTok для изучения английского языка?

Кристина:  Я долгое время просто смотрела реки без аккаунта и только через пару месяцев решила создать свой, чтобы попробовать снимать самой. Тренды не зашли, а вот английский ничего так. Мне нравится быстрый формат — до 60 секунд, а по факту 15-30. Ты не перегружаешь зрителя информацией, а наоборот, кратко и сжато выдаешь самое основное, выжимаешь суть. Ну, и конечно, юмор. Очень круто, что стереотипы об учителях потихоньку рушатся и учителя показывают себя реальными людьми, которые танцуют, поют, прикалываются и, в то же время, учат тебя чему-то. Такая информация запоминается легко и без стресса.

у меня было немного гречки на домашку, немного на общение с носителями, еще что-то и в конце я высыпала всю гречку на “смотрю мемасы”

Kristinatheenglishtutor

Ты сразу решила, что он будет информативно-полезным и связан с английским языком или же выбор тематики занял какое-то время?

Кристина:  Дело в том, что до TikTok я уже несколько лет безуспешно вела блог в инсте, где я вся такая правильная и серьезная рассказывала про английский. Я завела TikTok, чтобы хоть где-то я могла проявить реальную себя, пошутить и самовыразиться. Поэтому, естественно, я начала снимать рофлы и тренды, но они не сильно заходили. Меня это не расстраивало, это не было моей целью. Но на фоне у меня всегда была мысль “А что, если попробовать снимать английский?”. Ну и как-то я увидела тренд, там, где насыпаешь гречку в тарелку и подписываешь, сколько это и чего.

Я думаю “О, надо снять такой про то, как все учат английский”. И вот у меня было немного гречки на домашку, немного на общение с носителями, еще что-то и в конце я высыпала всю гречку на “смотрю мемасы”. За сутки видос набрал где-то 500 просмотров и один мой ученик на занятии сказал “Блин, я думал, он соберет гораздо больше, он такой крутой”. Я себе как-то посмеялась с этого, а под вечер там уже было 40К просмотров. Так и было решено — все-таки английский.

Ты недавно записала видео «проверь училку», действительно трушная история. В чем, на твой взгляд, главная проблемы изучения английского в России?

Кристина:  Низкие зарплаты, конечно. Отсюда все идет. Большинство опытных и талантливых преподавателей хочет развиваться и зарабатывать больше, чем 20-30 тысяч рублей в месяц. И это абсолютно нормальное желание. Поэтому, к сожалению, найти толкового учителя в школе больше редкость и удача.

В основном шарящие преподы ведут блоги, пишут свои курсы, снимают на ютуб ну или всегда можно уйти в айти. Когда я училась в школе, мы ни разу не делали аудирование и из говорения помню только 2 выученных наизусть текста, смысл которых я поняла спустя пару лет, когда уже сама начала учить язык. И это очень грустно, потому что дети у нас крутые, креативные и талантливые.

А потом из-за этих взрослых в 11 классе большинство идет к репетитору и учит английский с нуля за год под огромным напряжением четырех экзаменов. Представляете, 11 (!) лет учить язык и в итоге не знать его вообще! Ладно денег, но очень жаль потерянного впустую времени.

В чем, на твой взгляд, секрет успешного видео в TikTok?

Кристина:   Вообще очень много факторов влияют, но если выделить основные, то видео точно должно быть смешным, жизовым и, по возможности, полезным. А если все сразу, то это просто джек-пот:

Самый простой и самый действенный способ это повторять отдельные фразы за носителями.

Как избавиться от акцента и сделать свою речь на английском действительно чистой? Есть какие-нибудь лайфхаки?

Кристина:  Да, конечно. Я очень люблю работать над своим акцентом и часто замечаю, что он у меня лучше выходит на низких тонах голоса. Поэтому многие замечали уже, что у нас разные голоса, когда мы говорим на разных языках. Самый простой и самый действенный способ это повторять отдельные фразы за носителями. Вот смотришь что-то, вырвал из предложения какое-то словосочетание, где ты слышишь, что явно не по книжке прочитано, и просто повторяешь, пока не выйдет похожий звук.

Когда только начинаешь практиковать этот метод, то сначала происходит небольшой шок от того, сколько букв просто не читается. Многие боятся недоговаривать звуков и уперто читают полностью это инговое окончание, чтобы не дай бог кто-то не перепутал его еще с чем-то, но это надо преодолевать и сразу стараться выговаривать звуки правильно.

Как ты думаешь, почему TikTok стал так популярен, в том числе для образования?

Кристина:   Короткие ролики меньше минуты + юмор — это отличное сочетание, так информация усваивается легче.

В чем на твой взгляд разница американского и британского английского, какой учить проще и легче? Кто, например, из британских и американских актеров является эталоном в языковом плане? Кого смотреть и слушать, когда учишь язык?

Кристина:  Ой, это очень широкий вопрос. Если супер кратко, то главное отличие это все-таки произношение. Лексика и грамматика не столь существенны. Для меня все-таки американский это язык Голливуда и большинства моих любимых фильмов и сериалов. Я учила английский на 80% именно по ним, поэтому произношение у меня тяготеет к американскому.

Британский говор часто сложнее для произношения и пониманию, этому, как правило, изучающие его меньше любят. Но контента на британском английском есть тоже достаточно, так что каждый должен сделать вывод для себя, что ему ближе. В любом случае, если ты будешь в Британии и заговоришь на американский манер, тебя поймут.

И в Америке британский акцент тоже понимают. Да и, честно говоря, идеального произношения, мало кто добивается и для путешествий достаточно уровня intermediate, на котором все равно будет слышен русский акцент и это нормально. Я много путешествовала по Европе и могу сказать, что у каждой страны свой акцент в английском и это не мешает общаться.

Как заставить себя учить язык? Многие начинают, но потом бросают, особенно когда посещают курсы английского, где весь урок чаще всего преподаватели говорят на русском.

Кристина:  Если на курсах преподаватели говорят на русском, бегите оттуда. Вы же им платите деньги именно за разговорную практику. Если вам ее не дают, то это не профессионалы. А с мотивацией все просто — вам просто должно нравиться то, что вы делаете. Я никогда не учила язык через силу, мне всегда было интересно. Попробуйте совместить хобби и изучение языка, чтобы делать все в удовольствие.

Смотрите сериалы — смотрите на английском, музыка — учите и переводите песни, спорт — читайте про ПП и упражнения тоже на английском. Если вам интересно и нравится то, что вы делаете, вы вряд ли бросите. Ну и конечно трекинг прогресса. Ничто так не мотивирует, как осознание того, что вот уже и понимаешь что-то и можешь ответить. Это правда крутое чувство.

Ты согласна, что индивидуальные уроки с носителем языка круче любых групповых занятий?

Кристина:  Да. Я в принципе не одобряю групповые занятия. Даже на платных курсах учеников делят по уровню на данный момент, что вроде как логично, но на практике это происходит так: учитель объясняет тему, вы начинаете тренироваться и трое из пяти сделают все за пару секунд, четвертый попросит повторить еще раз, а пятый вообще будет втыкать и не понимать, что происходит.

Дело в том, что у нас у всех разные способности к изучению языков и определить по такому принципу в группы практически невозможно, поэтому индивидуалки всегда дороже, но однозначно стоят своих денег. А что касается носителей, я бы посоветовала совсем новичкам начать с русскоязычного преподавателя, чтобы не было сразу сильного стресса, а потом уже с какой-то базой переходить на носителя. Но опять-таки, здесь уже снова вопрос финансовых возможностей.

То же самое с фильмами — полтора часа неадаптированного английского это очень большая нагрузка и как результат человек быстро устает и мало что понимает.

Итак, сейчас пойдут вопросы для “чайников”. С чего никогда нельзя начинать учить английский?

Кристина:  Нельзя начинать с книг, особенно в оригинале, и фильмов. Шок может быть, но объясню. Когда ты только начинаешь учить язык, твоя мотивация очень хрупкая и хочется хоть маленьких, но побед.

Когда ты берешь в руки книжку на 100 страниц, даже адаптированную, тебе нужна дополнительная сила воли, чтобы не бросить ее на полпути и постоянно к ней возвращаться. То же самое с фильмами — полтора часа неадаптированного английского это очень большая нагрузка и как результат человек быстро устает и мало что понимает. Поэтому новичкам лучше начать с коротких текстов и сериалов — это им будет посильно и принесет больше пользы.

И с чего начинать?

Кристина:  Начать лучше явно с репетитора. Самому очень сложно учить азы и спланировать обучение. Но если хоть какая-то база уже есть, то читать и смотреть то, что интересно, учить слова и найти себе собеседника для практики — без последнего, к сожалению, научиться говорить нереально.

Что в помощь? Сериалы? Песни Билли Айлиш и тиктоки иностранных блогеров?

Кристина: Да, вообще что угодно. Первое, что я выучила, когда взялась за английский —  это песня Sting  — “Shape of my heart”. Просто было интересно. Так что здесь не нужно себя ограничивать.

Скоро ЕГЭ, если он, конечно, состоится. Можешь дать совет выпускникам, которым предстоит сдавать иностранный?

Кристина:  Ну, я не из тех преподов, которые рекламируют стримы о том, как выучить английский за полчаса, так что если вы до сих пор не начали готовиться, то у меня для вас плохие новости. А если в этом плане все нормально, то доучивайте лексику и делайте как можно больше тренировочных тестов, чтобы набить руку. Я отметила для себя, что уровень английского у современных подростков гораздо выше того, каким он был в мои школьные годы, так что уверена, у вас все получится!