Тиктокеры

«Любовь, добавленная к блюду — это самый главный ингредиент…» — Theweatherwasawful первое откровенное интервью

Мне очень хотелось самостоятельности. Но меня — это не особо радовало, потому что готовить меня заставляли

Ты сразу решила, что у тебя будет четкая концепция аккаунта? Почему именно готовка?

Юля: Приготовление блюд всегда для меня было чем-то особенным. Первым роликом в TikTok были пельмени. Ведь нельзя просто так взять и сварить пельмени. Ролик снимался для скетча на YouTube и в конечном итоге этот скетч в видео не попал. Я подумала: «а что если решиться и выложить это в TikTok?». Если пойдёт, то так тому и быть. Видео набрало 1 млн просмотров за сутки. Что тут думать? Понеслась!

Каким образом проходит отбор рецептов для ролика, неужели ты и раньше всё это готовила?

Юля: Отбор происходит так: сначала я думаю, что из продуктов требует мой животик. Либо перед сном я вспоминаю все свои любимые блюда или фантазирую, что будет если добавить колу в соус? А возможно ли дома приготовить тот же самый фастфуд? И таким образом рождается идея.

Бывало ли такое, что тебе совершенно не хочется есть то, что ты приготовила для видео?

Юля: Никогда не было такого, что вообще не хочу. Я и так ем все маленькими порциями, поэтому пробую все.  К тому же, все, что готовится в видео — это и есть то, что я готовлю себе на ужин, завтрак или обед.

Мне кажется, сам повар неотъемлемая часть приготовления блюда, характер и личность человека, который готовит.

Твой самый крутой рецепт, за всё время ведения профиля?

Юля: Если честно, по-моему мнению, таких несколько. Хоть люди и любят попроще, но мне нравятся рецепты, над которыми я сильно запариваюсь. Например, донаты. Это была вышка. Пицца пепперони на чёрном тесте, а из недавнего — мясной рулет с крекерами. Сырные крекеры , которые даже не успевают остыть после духовки, а еще шаурма в сырном соусе. Готова есть их каждый день.

Тогда вопрос противоположный, самый провальный рецепт?

Юля: Не знаю на счёт самого провального, но рыба и любые манипуляции с ней почему-то заходят плохо аудитории. Может, просто многие не любят рыбу.

Как ты думаешь, в чем секрет классного фуд-видео для TikTok?

Юля: Точно не кукинг под музыку. И пусть простят меня все, кто снимает именно в таком формате. Но я не могу, мне почему-то не заходит. Мне кажется, сам повар неотъемлемая часть приготовления блюда, характер и личность человека, который готовит. Я считаю, что любовь, добавленная к блюду — это самый главный ингредиент.

В кулинарии, я думаю, не может быть формулы идеального блюда, это ведь не математика.

Согласна ли ты с тем, что готовка — это творчество? Если да, то почему?

Юля: Кулинария — это как картина маслом. А я, как художник, понимаю, о чем говорю. Эти мельчайшие детали в виде приправ, оформления, соуса, это же все как краски — синий, красный, желтый, те самые акценты, неповторимые. В кулинарии, я думаю, не может быть формулы идеального блюда, это ведь не математика. Если в кулинарной книге написан строгий рецепт — я всегда хочу его нарушить и добавить что-то от себя. Потому что «я так вижу».

Ты всё-таки топишь за традиционно здоровое питание или же считаешь, что человек должен кушать только то, что ему действительно нравится?

Юля: Мне кажется, что здоровое питание приобрело в каком-то смысле линию фанатизма. Я не врач, поэтому не могу сказать, как точно нужно питаться, но думаю. что точно не сидеть на овощах, ведь правильное питание должно быть сбалансированным. Очень многие говорят, что можно есть все, но иметь меру. Также считаю и я. Мне пока никак не навредило мое желание вкусно поесть, потому что я не объедаюсь. Но все люди разные и организмы тоже индивидуальны.

А приходят комменты, которые пытались приготовить по твоему рецепту, но у них ничего не получалось?

Юля: Очень редко. Если соблюдать все граммовки, то все получится, но порой проблема заключается в том, что продукты в городах разные, качество продуктов заменяемо и эти факторы порой это играют свою роль. Часто бывает «сохраню, но не буду готовить», понятия не имею почему, ведь вроде все очень просто, а по времени и затратам сил многие блюда не отличаются от той же варки пельменей.

В Нижнем Новгороде тебя наверно узнают во всех ресторанах, кафе и супермаркетах?

Юля: Узнают, но для меня это всегда удивительно и очень волнительно. В основном узнают в супермаркетах, потому что супермаркеты — это мой второй дом. Но в Москве, почему-то, узнают чаще. Может, потому что Нижний Новгород довольно тяжёлый для творчества город. Возможно, люди и узнают, но не подходят.

А ты всегда любила готовить сколько себя помнишь?

Юля: Готовить я начала в 16 лет, когда первый раз съехала из родительского дома. Мне очень хотелось самостоятельности. Но меня — это не особо радовало, потому что готовить меня заставляли. И я настойчиво решила, что с этим нужно что-то делать, потому что так продолжаться не может. Вернулась домой, стала готовить тогда, когда хочу и когда есть настроение, перечитала мамины и бабушкины записные книжки с рецептами, готовила их блюда.

И сначала я даже никому не говорила, что снимаю. Потом поняла, что мой контент сильно отличается от общепринятого и стала гордиться своими достижениями.

Я поняла, что процесс приготовления может быть прикольным, если разговаривать с кем-то на кухне пока готовишь, включаешь музыку и параллельно танцуешь, поешь. Потом сняла квартиру уже второй раз, но уже с актерами из моего же училища, так как мы часто собирались на кухне по вечерам, я предложила готовить что-нибудь для таких посиделок, мне совсем не хотелось макарон с  сосисками, поэтому я пыталась придумать что-то недорогое, но необычное, продукты покупали в складчину. Я готовила — друзья мыли посуду.

Почему ты выбрала для себя именно TikTok, как быстро тебе удалось нарастить аудиторию?

Юля: К TikTok я приходила долго и сознательно. До TikTok я играла на сцене в независимом театре и пробовала YouTube, это не было связано с кукингом. И сначала я даже никому не говорила, что снимаю. Потом поняла, что мой контент сильно отличается от общепринятого и стала гордиться своими достижениями. Снимаю я чуть меньше года на данный момент. Были и взлеты, и падения.

Юля, тот самый закадровый голос, он всегда пробует твои блюда? Кто это?

Юля: Это Никита. Моя вторая половина, моя надежда, опора, мое вдохновение. Он всегда меня поддерживает во всех моих безумных решениях или идеях. Конечно, он пробует, вообще он в основном и ест все, что я готовлю. Раз он до сих пор появляется в видео, значит все съедобно и вкусно.

Как ты видишь будущее своего блога? Возможно, ты займешься изучением кулинарии на профессиональном уровне и станешь шеф-поваром крутого ресторана?

Юля: Неееееееет, я не хочу в ресторанный бизнес. Я пока не хочу делать из своего хобби профессию. Я так поступила на бутафора, но после получения диплома перестала писать картины, делать выставочных кукол… Я надеюсь, ко мне вернётся желание снова этим заняться, хотя бы просто для себя. Хочу заниматься творчеством и пока кулинария мне это позволяет.  Кто знает, что я буду делать завтра?