Отношения

Что делать, если ваш партнер потерял работу и впал в депрессию — ТОП-4 совета от эксперта

© РИА новости

В нынешней реальности многие люди потеряли работу после того, как зарубежные компании заявили об уходе из России. Кто-то из руководства пообещал сохранить зарплату, а кто-то разорвал контракты и оставил людей на улице. В конце марта замминистра труда и социальной защиты Елена Мухтиярова заявила, что 660 тысяч человек зарегистрированы в центрах занятости в России как безработные. Некоторые крупные торговые сети — «Магнит», «Пятерочка», «Ашан» — объявили, что готовы обеспечить трудоустройство всем, кто потерял работу в результате антироссийский санкций.

POPCAKE.TV решил обсудить с психологом Сашей Эммус, что делать в ситуации, когда твоя вторая половинка теряет работу и впадает в депрессию. Неудивительно, что у людей опускаются руки, когда в один день они теряют стабильность, к которой привыкли за долгие годы. Мы узнали советы у эксперта, как помочь своему партнеру преодолеть непростой период.

Прежде всего нужно понять, не заболел ли ваш близкий настоящей депрессией. Для этого важно вовремя обратить внимание на некоторые «маячки». Саша Эммус отмечает: «Главные критерии, если человек как минимум две недели пребывает в подавленном состоянии, могут быть нарушения сна и аппетита (ест/спит мало или много)». Ваша основная задача — отправить партнера к психиатру. Это самое верное и действенное решение!

Если реальной депрессии нет, то подавленное состояние может быть вызвано разными причинами, и в зависимости от них будет разнится и ваша помощь. «Спросите у близкого: что самое страшное для него/неё в потере работы? Что он/она потеряла, кроме работы?» — рекомендует наш эксперт. Выведите близкого человека на диалог.

1. Самоидентификация

Для части людей их работа — это определение их самих. Это те самые люди, которые представляются: «Лена, разработчик» или «Вася, журналист». Когда пропадает работа, человеку кажется, что он потерял самого себя. Саша Эммус рекомендует: «В этом случае можно вместе сесть и выписать: а что я ещё из себя представляю? Что ваш близкий может ещё, кроме своей работы?. Здоровая самооценка опирается на множество вещей: может, ваш близкий замечательный скалолаз, или прекрасно поддерживает друзей? Пока работа не найдена, стоит чуть больше опереться на другие части идентичности».

2. Безопасность

Для многих из нас деньги — эквивалент безопасности. «Если у меня есть деньги, я могу позаботиться о базовых потребностях — купить еды, лекарств себе или близким, и спать спокойно», — так думает большинство людей. И не иметь такой возможности — страшно и тревожно. Если ваш близкий не откладывал сбережения «на чёрный день», то на какое-то время семейный бюджет ляжет на ваши плечи — это и будет вашей самой главной поддержкой. Психолог комментирует: «На время пересмотрите свои траты в сторону более дешевых продуктов/вещей, готовьте дома, уезжайте из гостей на метро, а не на такси. При этом совершенно нормально поставить временные ограничения — например: «Я готова поддержать тебя материально два месяца, потом рассчитываю на то, что ты снова начнёшь зарабатывать».

3. Коллектив

Для кого-то работа — это люди, с которыми они проводят большую часть жизни. Зачем искать друзей вне работы, если тут же можно и посплетничать, и поддержку получить? Лишиться всех своих друзей и знакомых — это очень больно. Конечно, можно продолжить общаться вживую или в соцсетях, но чаще всего рабочий контекст, что они оказываются каждый день в одном и том же месте у одного и того же кулера, — это определяющий фактор для дружбы. «На какое-то время вы можете стать для второй половинки не только любимым/любимой, но и приятелем, другом, знакомым. Обсудите то, что обычно не обсуждаете — новости и рабочие вопросы. Вы можете не понять ни слова, но внимательно выслушать, пытаясь понять — это уже очень много», — советует наш эксперт.

4. Поддержка, поддержка и еще раз поддержка!

Поиск работы — это отдельная работа, как бы странно это ни звучало. «Наберитесь терпения! Будьте готовы выслушать нытьё и переживания. Это совершенно нормально, ваш близкий человек может бояться не найти работу, получать отказ за отказом, паниковать и придумывать самые страшные сценарии. Главное — признаться себе и другим, что человек реально ищет работу. Пусть об этом знают все, включая ваших соседей», — комментирует данный аспект Саша Эммус. Найти работу через знакомых и репосты — это совершенно реально в век Интернета.

Сложные периоды сближают людей! Ведь неспроста говорят: «Друг познается в беде». Аналогично можно сказать и про вторую половинку. Не отчаивайтесь, а трезво оценивайте ситуацию. Если вы впадете в панику вместе с близким человеком, это ничем хорошим не закончится. Старайтесь больше обсуждать то, что вас тревожит. Всё когда-то, но проходит, поэтому период безработицы — это всего лишь какое-то время. Не успеете оглянуться, как вдруг вновь за ужином будете обсуждать новости по работе и сплетничать о коллегах друг друга.

Новости партнёров