Психология

Добиться любой ценой: почему мы манипулируем?

© Пресс-служба Майи Дзодзатти

Некоторые люди убеждены, что применение манипуляций говорит о способности быть на шаг впереди других, оставаясь при этом в безопасности. Нередко способность манипулировать даже восхваляют как показатель особенной силы, который открывает перед ее обладателем все двери легко и без потерь. Действительно ли это так?

Для начала разберемся с понятиями. Мы знаем, что манипуляция – это вид психологического воздействия, при котором один человек незаметно влияет на другого с целью получения собственной выгоды. «Как сделать так, чтобы он сделал то, что мне нужно?» – вот главный вопрос, который осознанно или неосознанно задает себе манипулятор.

Упростим и скажем, что манипуляция – суть непрямая просьба. Благодаря этому определению мы станем ближе к пониманию трагедии манипулятора – неумению попросить о чем-либо напрямую. Почему же трагедия? Потому что именно за этим неумением спрятано много порой невыносимой боли.

Боль первая. Страх отвержения

Манипулирующий человек очень боится отказов, он их просто не переносит – с одной стороны. С другой – он их ожидает. Внутренне он убежден: его просьбы не достойны того, чтобы быть удовлетворенными. Поэтому необходимость просить для него – переживание большого стресса.

Если копнуть еще глубже, мы сможем обнаружить, что отказ в просьбе воспринимается им как отказ от его собственной сути.

Боль вторая. Чувство вины

Подавляющее большинство манипуляций строится на чувстве вины. «Все с тобой ясно», «я и не ждал от тебя другого», «а вот я бы так не поступил…», – все это примеры «уколов вины», которые ставит манипулятор, чтобы получить желаемое.

Секрет в том, что тот, кто вменяет вину другому, сам ее испытывает. Обида и вина, идущие рука об руку, – это показатель серьезного внутреннего конфликта, который манипулятор пытается отыграть снаружи, чтобы хоть немного унять свою тревогу.

Боль третья. Перманентное напряжение и защита

Манипуляторы во всех видят враждебность: они ждут ее, потому что сами ее чувствуют. В поиске врагов вовне они упускают из виду самого главного врага своего счастья – самого себя.

Манипуляция тратит огромное количество энергии обеих сторон. Единственная ее польза в том, что она позволяет оберегать свои внутренние травмы. Согласитесь, это само по себе сомнительное достоинство: травмы необходимо мягко исцелять, а не лелеять и оберегать.

В любом случае, это «достоинство» вряд ли имеет ту цену, которую платит за него манипулятор: чувство собственной фальшивости, неумение доверяться и строить близкие отношения, постоянная тревога, напряжение, а как следствие – хронический стресс и проблемы со

здоровьем. Но манипулятору непросто оставить свою линию поведения, ведь психика лишается иллюзии всемогущества; иллюзии существования неких гарантий получения.

Важно помнить: единственный экологичный способ получить что-то от другого – это попросить и быть готовым принять любой ответ. Разобравшись со своей внутренней болью, человек открывает удивительно легкий мир, в котором к другому можно просто обратиться, чтобы получить желаемое. Или чтобы услышать отказ. И самое главное – не разрушиться ни об один из этих исходов.

Подпишись на нас в Яндекс Новостях