Новости

Жуткая авария на МКС! Пересильд чуть не погибла в космосе: «Все могло бы закончиться…»

© РИА Новости

Месяц назад киноэкипаж вернулся на землю. Напомню, режиссер Клим Шипенко затеял съемки первого художественного фильма в открытом космосе. Проект получил название «Вызов». На главную женскую роль выстроилась очередь из российских актрис: Светлана Ходченкова, Светлана Иванова, Ольга Кузьмина и другие. Однако на главную роль утвердили Юлию Пересильд.

37-летняя актриса прошла тяжелую подготовку перед полетом в космос. Уже от одного слова «центрифуга» у многих начинаются рвотные позывы. У многих, но не у Юлии Пересильд! Девушка героически прошла все испытания.

В ходе космической киноэкспедиции произошла аварийная ситуация, которая могла бы привести к трагичным последствиям. Случился сбой с автоматической стыковкой, корабль отнесло от МКС на 70 метров. Руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев принял экстренное решение о ручной стыковке. Это означало, что экипаж остался без связи с землей и действовал в космосе самостоятельно.

Уже сейчас можно сказать, что судьба экипажа была в руках командира Антона Шкаплерова. Мужчина сразу же принялся за дело, а Юлия Пересильд была в роли его ассистентки. «Через две минуты пропала связь с Землей. Мы вошли в тень, связь прервалась и началась стыковка», — вспоминала с содроганием в голосе актриса. Сложно представить, в каком напряжении были люди, которые ждали сигнала от экипажа на земле.

Как мы понимаем, раз отважный киноэкипаж вернулся на землю, все обошлось! В эфире федерального канала Пересильд вспоминала: «Мы стоически это выдержали и начали работать. Понятно, основную работу делал Антон. Антон мастерски это сделал. Расклад мог бы быть гораздо хуже».

Гендиректор Первого канала Константин Эрнст потом заявил в эмоциях: «Сейчас было непросто. Мне кажется, такое удовольствие слушать их голоса, которые занимаются перечислением чисто технологических последовательностей. Счастье».

Подпишись на нас в Яндекс Новостях