ЭксклюзивНовости

«Живу судьбу другого человека»: Виталий Андреев — о начале карьеры, работе с Козловским и роли отца

Виталий Андреев — актер театра и кино, ставший известным благодаря роли Филиппа в сериале «Трудные подростки». Артист откровенно рассказал, как начиналась его карьера в театре, почему покинул сцену и кто вдохновляет его в актёрской индустрии.

Кем вы мечтали быть в детстве? Представляли ли вы тогда, что можете стать актером?

В детстве я безумно мечтал стать футболистом. Все мои кумиры тогда были связаны с этой профессией. Я много времени посвящал тренировкам и даже на приставках играл только в спортивные игры. Тогда я видел себя только в этом деле. Потом судьба сложилась иначе. Уже ближе к окончанию школы я вынужден был отойти от спортивной карьеры, и звезды сложились таким образом, что я пошел именно в актерском направлении. Я всегда был хулиганистый и шаловливый… Думаю, в этом уже раскрывался актёрский потенциал. Нет ничего удивительного, что я в итоге связал свою жизнь с киноиндустрией.

Что сподвигло вас к тому, чтобы выучиться и работать в качестве актера? Были ли какие-то предпосылки к этому?

В какой-то момент я начал осознавать, что мои шансы стать большим футболистом равны нулю. Череда травм подтолкнула мне решиться на отчаянный шаг и начать поиск нового ремесла.

Кто поддержал вас в выборе профессии? Было ли такое, что кто-то из родителей не хотел, чтобы вы стали актером?

Меня поддержали абсолютно все. Несмотря на то, что у меня в семье никогда не было профессиональных актеров. У родителей склад характера очень творческий, поэтому они отнеслись к этой безумной идее с пониманием и сразу поддержали меня. Во многом благодаря их поддержке я и смог поступить.

Известно, что вы занимались под руководством актрисы Алёны Митюшкиной? Какой она была в роли преподавателя?

Она действительно занималась моей подготовкой. И благодаря ей я поступил. На тот момент мои представления об актёрской профессии были на нуле. И тот вклад, который она в меня внесла, неоценим. Мы до сих пор поддерживаем теплые отношения и надеюсь, будем чаще пересекаться на съемочной площадке и в театре. Она внимательный и конкретный педагог с грамотным подходом к работе с абитуриентами, у которых нет актерской базы.

Расскажите какой-то случай из детства, который мог бы вас охарактеризовать?

Мой приход в футбольную команду был очень показательным, потому что футбольный клуб — это сформировавшийся коллектив. А футболисты — такая каста людей, которая очень склонна к травле, шуткам и подколам. И тут приходит новый парень (я), скромно себя подававший, и, порой, какие-то мои действия вызывали насмешку. В дальнейшем я не обращал на это внимания, а просто старался много работать и быть хорошим, надежным товарищем. Модель такого поведения привела меня к тому, что вся команда стала мне близкими людьми и до сих пор с некоторыми из них я поддерживаю общение. Сейчас у меня двое лучших друзей, с которыми я как раз познакомился на футболе. Несмотря на первое, ошибочное  впечатление, позже, за счёт своих поступков, таланта и желания, занял своё место в коллективе, завоевал авторитет и уважение ребят. Этому принципу поведения я следую до сих пор. Не поддавайся провокациям и первому впечатлению, которое проявляется у коллектива по отношению к тебе. Спокойно и планомерно доказывай кто ты есть на самом деле, и это не окажется незамеченным. Если ты из себя что-то представляешь, то рано или поздно люди вокруг поймут это. История не раз повторялась, и она во многом характеризует меня как личность.

Известно, что вы очень любите спорт. Какими видами спорта вы занимались в детстве? Чем они вам нравились?

Я занимался хоккеем, футболом, смешанными единоборствами, горными лыжами и немного плаванием. Мне нравилось заниматься всем, кроме плавания. Тренировки в бассейне — это не мое. Я люблю просто поплавать.

Сложно ли было найти работу после выпуска из университета? Работали ли вы сразу по профессии или пришлось подрабатывать где-то еще?

Актерская профессия настолько конкурентная и невостребованная, что огромное количество артистов после учебы оказываются за бортом. В первый год своего свободного плавания я тоже не смог попасть в театр. У меня была особенная ситуация. Я мечтал о службе только в одном театре, в «МДТ» и только туда пробовался. К сожалению, с первого раза не удалось поступить, но я не опустил руки и работал дальше. На следующий год мое поступление в Малый драматический театр — Театр Европы завершилось удачно, и я вошёл в состав артистов этого великого театра.

Известно, что вы сейчас стажируетесь в Малом драматическом театре. Что дает вам эта стажировка? Какие навыки она принесла?

Стажировка — достаточно условное определение. Все артисты театра проходят через суровую подготовку длиною в 3-5 лет. Она включает в себя ежедневные занятия танцами, акробатикой, вокалом, сценической речью, участием в репетициях и спектаклях. Поэтому эта стажировка мне дала очень многое, но, к сожалению, я больше не являюсь артистом этого театра, потому что большой объём работы в Москве оказался несовместим с такой интенсивной работой в театре. Пришлось сделать выбор и оставить родной город.

Что вам ближе: театр или кино? Почему? Расскажите о преимуществах того и другого.

Я обожаю и театр, и кино. Для меня это разные вещи. Хоть они схожи по принципу существования, но сам процесс очень отличается. И тот, и другой приносят мне огромное удовольствие. Надеюсь, что на протяжении всей жизни смогу заниматься и тем, и тем.

Преимущество театра — живой энергообмен и судьба проживается сквозно и непрерывно. Выходя на сцену, ты погружаешься в судьбу другого персонажа, как в воду прыгаешь; у тебя нет возможности свернуть — ты плывешь от одного берега до другого. Так, я выхожу на сцену и проживаю судьбу другого человека. В кино это более технологический процесс, и в этом он мне нравится меньше, хотя там тоже есть огромное количество своих сложностей. Главное преимущество кино — на пленку попадают самые лучшие кадры и дубли. Легче сделать более выверенную работу. И, конечно, финансовый вопрос. Театр сейчас находится в плачевном состоянии, потому что те зарплаты, которые получают артисты — это ничего. Артисты всегда являлись высшей кастой людей, интеллигенцией! А в наше время эта высшая форма духовного существования в месяц оценивается половиной съемочного дня… И то, это в лучшем случае.

Поделитесь с нами, есть ли у вас какие-то страхи и волнения при работе на сцене или съемках? Как вы справляетесь с ними? Есть ли какие-то лайфхаки?

Сложно ответить на этот вопрос, поскольку аудитория читателей — не актеры. Сложно понять, как артист, выходя из раза в раз на сцену, испытывает волнение. Оно отличается от волнения, которое человек чувствует от разового выступления на публике. Это сложный процесс, на описание которого может уйти небольшой томик по актерскому мастерству.

Расскажите, каково было работать с Данилой Козловским во время съёмок фильма «Тренер»?

Работать было прекрасно, я многому научился у него. Данила — фантастического профессионализма артист. Мне посчастливилось участвовать в его режиссерском дебюте. Он всегда был для меня примером для подражания. Счастливая возможность позволила мне поработать с ним вживую, дала мне большой толчок в карьере и подарила много знаний и опыта. О том, какой он режиссер и партнер по площадке, — об этом можно сказать только теплые слова. С точки зрения режиссуры и организации съемок, у него всегда стоит жесткая дисциплина на площадке, но при этом удается сохранить легкость и правильный микроклимат. Умение держать баланс — это сильное его качество. Ну а про актерство и говорить нечего; работая с ним, я брал все, что позволял мне мой талант.

Понравилось ли вам сниматься в сериале «Трудные подростки»? Что дал вам этот проект?

Проект дал мне колоссальный опыт, который теперь могу использовать при работе в других фильмах. Я попробовал себя в новом жанре и роли. Социальная драма дала мне возможность познакомиться с другой стороной реальности и вспомнить о собственных ошибках. Ведь я тоже был в подростковом возрасте, шалил, хулиганил и баловался. Но спасибо моим родителям за то, что уберегли меня от тех плачевных событий, что могли бы произойти в моей жизни. Они были внимательны ко мне и посвящали всё свободное время моему воспитанию. Им удалось сформировать во мне моральные и нравственные ценности, которым я стараюсь следовать на протяжении всей своей сознательной жизни.

С кем из актеров и режиссеров вы хотели бы поработать? Возможно у вас есть какие-то кумиры?

Сложно выделить кого-то одного. Хотел бы поработать со всеми, у кого можно поучиться и получить бесценный опыт. Не думаю, что стоит перечислять всех, ведь сейчас очень много талантливых артистов, так что мне ещё работать и работать.

Как период пандемии отразился на вас и на вашей карьере? Сильно ли он ударил по вашей работе?

Пандемия сильно коснулась киноиндустрии. Были отменены многие съемки, формат работы изменился, да и сам зритель. Ведь сейчас все переключились на онлайн-мероприятия, а сходить в живую куда-то, теперь настоящая проблема. Конечно, это все временные ограничения, которые сделаны для нашего здоровья и защиты.

Как вы считаете, какими качествами должен обладать актер, чтобы добиться успеха?

Работоспособность, креатив, умение учиться и не бояться ошибаться, терпение и самое главное, он должен быть счастливчиком. Без везения никуда! Как говорится, везет тому, кто везёт. Поэтому могу посоветовать лишь ставить четкие цели, визуализировать их и делать все для их достижения.

Хотели бы вы себя попробовать ещё в какой-то другой области? Какой-то вид спорта, хореография и тд?

Думаю, что пока остановлюсь на актёрской карьере. Конечно, я не оставляю спорт и периодически возвращаюсь к тренировкам, но уже не на профессиональном уровне. И танцы! Да! Надо научиться современным танцам…

Сильно ли профессия актера влияет на личную жизнь? Остаются ли силы и время на какие-то хобби и встречи с близкими? Как обычно проходит ваш день?

Было бы желание! Найти время можно только в том случае, когда у вас все четко распределено по часам. Если выстроить правильно день, хватит времени и на работу, и на семью, и на друзей. Но, кажется, это всё не про меня. Честно говоря, времени ни на что не хватает. Мечтаю о том, чтобы я жил на воздушных батарейках, заряжался от кислорода и никогда не спал. Тогда бы всем хватило моего внимания, без ущерба для работы.

Что или кто вас вдохновляет?

Часто черпаю источники вдохновения из историй жизни великих людей. Как представлю, сколько труда ежедневно вкладывает в себя какой-нибудь Роналду или Хабиб, сколько времени посвящал своему мастерству какой-нибудь Станиславский или Толстой, то не можешь от этого НЕ вдохновиться… У меня огромное количество примеров для подражания. Все они висят на стене в спальне. Просыпаюсь и засыпаю с мыслями о том, что хочу стать таким же великим, как они! И, соответственно, желание жить красиво и обеспечить красивую жизнь родным и близким, — это тоже мощная мотивация, у которой нет предела.

Видите ли вы себя в роли отца? К чему бы вы стремились, если бы стали им?

Вижу. Стремился бы к тому, чтобы обеспечить своему ребенку правильное, нравственное и моральное воспитание, чтобы он(она) росли в любви и заботе; чтобы мой вклад помог определиться им со своим будущим, ну и, естественно, подавать правильный пример. Тут много всего… Но я знаю, что морально готов. Материально не совсем. Нужно ещё время, чтобы встать на ноги и найти человека, в котором я бы увидел мать своих детей.