Новости

Взрыв на шахте «Листвяжная»! Есть погибшие. Подробности трагедии

© РИА Новости

Сегодня утром в угольной шахте «Листвяжная» произошел взрыв! Трагедия случилась в поселке Грамотеино города Белово Кемеровской области. Там находилось 285 человек.  Большинству из них удалось спастись и выбраться наружу, но также есть и погибшие. На данный момент озвучивается цифра — не менее 11 жертв.

На место трагедии вылетел врио главы МЧС России Александр Чуприян. К работе экстренно подключили спасателей, которые сначала выходили на связь, а потом исчезли. «Около 15 часов отделение, проводившее спасательную операцию на дальнем рубеже, перестало контактировать. Организованы их поиски», — комментируют в МЧС. У спасателей были кислородные баллоны, рассчитанные на 4 часа работы. Специалисты утверждают, что при сильном нагреве количество их работы сокращается до до двух часов.

шахта «Листвяжная» © Газета.Ру

Местные жители утверждают, что днем в шахте раздался второй взрыв. Трагедия произошла из-за взрыва метано-воздушной смеси. Сотрудники шахты регулярно сообщали о превышении допустимой нормы метана, но руководство игнорировало их просьбы.

Один из очевидцев событий поделился шокирующими подробностями. «Я приехал в первую смену, остановился в конвейерном здании, посидел маленько и подумал — пойду на улицу. Начал надевать свой рюкзак, самоспасатель — в это время произошел хлопок. Не возгорание, как заявляют. Всего несколько минут задержки спасли мою жизнь. Я еле вышел оттуда — был черный, как уголь. Потом начали передавать мужиков, с которыми мы работали, они были просто невменяемыми. Повсюду крики — это очень страшно. Они тоже все черные, только одни глаза видны, даже опознать, кто есть кто, нельзя было», — рассказал один из работающих шахтеров.

После задымления погибли 11 человек, а 35 до сих пор остаются под землей. Спасенных шахтеров доставили в Центр охраны здоровья шахтеров, а потом госпитализировали. Состояние некоторых пострадавших оценивается как крайне тяжелое. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по факту аварии.

Подпишись на нас в Яндекс Новостях