Новости

Выживший ученик из Казани: «Она истекала кровью, а он начал палить по нам…»

© РИА Новости / Максим Богодвид

Несколько дней назад 19-летний Ильназ Галявиев ворвался с оружием в школу №175 в Казани. Парень подорвал взрывные устройства и обстрелял учеников и педагогов. В результате перестрелки погибли 9 человек, еще около 20 находятся в больнице в тяжелом состоянии.

Некоторым ученикам удалось спастись только благодаря тому, что они закрыли дверь в кабинет. Ильназ не смог ворваться во многие классы. Больше всего не повезло 8 «А», так как они не закрыли дверь. Ахмад Хайруллин, который учится в этом классе, рассказал, с чем им пришлось столкнуться. По словам мальчика, это был второй урок, который вела его классная руководительница. Вдруг все услышали взрыв. Директор школы начал по громкой связи просить, чтобы все прятались под парты. Однако не все расслышали ее слова.

«И в этот момент две девочки из нашего класса вышли в коридор, чтобы внимательнее послушать ее слова. Классная руководитель выбежала за ними, взяла их за руки и быстрее-быстрее вернулась с ними в класс»— рассказал Ахмад.

Известно, что преподаватель увидела стрелка в коридоре. Она хотела оглушить Ильназа горшком цветов, однако не успела. Парень выстрелил ей в руку.

«Он сделал два выстрела в нее, один попал в руку, и она упала. Она была в сознании, но не могла встать. Говорила только, чтобы мы все прятались под парту и не волновались. Она истекала кровью, а он начал палить по нам…» — вспоминает ученик.

Ученики пытались спрятаться под партами. Правда, удалось это сделать не всем. Ильназ начал стрелять по ученикам. При одном выстреле у него вылетала целая дробь, поэтому он ранил более десяти человек.

 «Он ничего не кричал, ничего не говорил, просто хладнокровно расстреливал. Раненные дети кричали от боли», – говорит Ахмад.

После того, как Ильназ покинул класс, одноклассники пытались помочь друг другу. Учитель была уже без сознания. Известно, что у Ахмада в школе учился его брат, которого задело взрывом. Сейчас он находится в реанимации.

Подпишись на нас в Яндекс Новостях