Новости

Вся правда! Почему не стоит бояться отключения системы SWIFT в России?

© Pixabay / Флаг Россия Украина

Ситуация между Россией, Украиной и странами ЕС очень напряженные. Против нас готовят третий пакет жестких санкций. Одна из самых обсуждаемых и волнующих народ – отключение страны от системы SWIFT. Экономисты в один голос кричат и пугают народ последствиями. Но почему же лидеры ЕС до последнего откладывают это решение?

Для тех, кто не знает SWIFT — это международная финансовая система, через которую проходит обработка банковских платежей. Сегодня этим пользуются более двухсот стран мира. Давай разберемся, что случится, если Россию отключат?

Если такая ситуация произойдет, то Россию ждут экономические потери и не только ее! Другая сторону также окажется не в выигрышном положении. Ведь наша страна является крупнейшим поставщиком энергоресурсов для стран Европы (да и всего мира), поэтому эта санкция ограничит денежные переводы на международных рынках.

Отметим, что впервые об отключении SWIFT заговорили восемь лет назад. Однако тогда Россия начала искать альтернативные сервисы. И нашла! Заработала система СПФС. С помощью нее все страны, попавшие под санкции, смогли спокойно делать переводы и сохранить свою деятельность.

Стоит отметить, что за 2020 год количество операций через СПФС превысило SWIFT. Более того, трафик последних с каждым годом снижается. Однако, если все же ЕС решится на отключение, то России придется обходить ограничения с помощью партнерства с другими странами. Особенно важную роль сыграют страны БРИКС.

Новости партнёров