Новости

Врач-репродуктолог о связи ЭКО и заболевании Жанны Фриске: «Все начали связывать ЭКО и онкологию — и это невыносимо»

© Instagram / zhannafriske

В интернет-обсуждениях, посвященных Жанне Фриске и ее заболеванию, часто упоминается процедура ЭКО, которая, по мнению многих людей, и спровоцировала развитие опухоли у знаменитости. Репродуктолог Анастасия Смирнова, ставшая гостьей YouTube-шоу МамBook Агаты Муцениеце, развеяла эти слухи и сообщила, что народ неправильно истолковывает информацию о вспомогательных репродуктивных технологиях.

Доктор отмечает, что после плачевных историй о заболевании Жанны Фриске и Анастасии Заворотнюк, которой, кстати, также негласно приплетают ЭКО, пациенты в клиниках стали связывать риски получить онкологические заболевания с экстракорпоральным оплодотворением. «Я недавно организовала прямой эфир с онкологом, потому что устала от того, что на каждом приеме мне задают вопрос: «Умру ли я от рака мозга?» Все начали связывать ЭКО и онкологию — и это невыносимо» — делится она опытом общения с клиентками.

Согласно информации, предоставленной Смирновой, статистические данные доказывают, что пять стимуляций, проведенные в течение всей жизни, не повышают риск онкологических заболеваний у женщин. «Шесть могут повысить, но вовсе необязательно, что у тебя будет рак», — поясняет гостья Муцениеце. Зрители шоу на YouTube признали, что эта информация оказалась для многих новой и очень полезной, ведь многие пары, не имеющие возможность завести ребенка естественным путем, категорически против репродуктивных технологий из-за слухов об опасности для жизни.

Подпишись на нас в Яндекс Новостях