Новости

Врач рассказал, сколько обходится лечение Максим на ЭКМО: «Миллион рублей в сутки»

© Instagram / Марина Максимова

Максим по-прежнему находится в тяжелом состоянии, но, по сообщению ее представителей, у девушки уже наметились изменения к лучшему. Врач-пульмонолог Сергей Пурясев пообщался с сотрудниками издания «КП» и поведал о том, сколько может обходиться лечение, аналогичное Максим. Мужчина отметил, что в случаях, когда аппараты ЭКМО и ИВЛ используются одновременно, пациентам приходится разоряться на лечении. Обычно семьи заболевших вынуждены отдавать около миллиона рублей в сутки.

Все дело в том, что при помощи ИВЛ повышается концентрация кислорода в легких, а ЭКМО выполняет другую задачу: чистил кровь от вредных веществ. Таковым, например, может быть углекислый газ. Сложность также составляет управление данными технологиями, которые необходимо контролировать чуть ли не ежесекундно, то увеличивая, то уменьшая концентрацию кислорода, « чтобы газ не сжигал легочную ткань«.

«Это очень тонкая компьютерная настройка, поэтому процедура ЭКМО обходится примерно в миллион рублей в сутки. Плюс раз в неделю, а то и чаще, надо менять фильтры в аппарате — это еще миллион«, — цитирует вышеупомянутый источник доктора. Разумеется, плата за ЭКМО и ИВЛ идет не во всех случаях. Некоторым пациентам, которым посчастливилось получить лечение по полису, не нужно тратить баснословные суммы, но стоит понимать, что новейшие технологии предоставляет далеко не каждая больница.

Подпишись на нас в Яндекс Новостях