эксклюзивНовости

Врач рассказал о рисках родов ведьмы Елены Голуновой в 53 года: «Высокие риски после 40, растет вероятность аномалии…»

© Instagram / golunovaofficial

На днях одна из самых знаменитых участниц шоу «Битва экстрасенсов» Елена Голунова сделала шокирующее признание: у нее появился 5 ребенок от любимого мужа Олега, с которым она обручилась в 2019 году. Публика приятно удивлена новостями из жизни звезды, но выражает опасения на счет здоровья матери и ребенка. Не страшно ли рожать так поздно? Есть ли какие-то риски? На эти вопросы ответила врач-акушер  гинеколог высшей категории Пилипенко Людмила Николаевна.

По словам специалиста, риски поздних родов, разумеется, повышаются в разы. Беременность оказывает огромную нагрузку на организм и, поэтому, мамам «за 40» стоит очень тщательно задуматься о том, готовы ли они пойти на это. Кроме того, резко повышается риск каких-либо патологий у плода. «Начиная с 35 лет, а особенно после 40, растет вероятность хромосомной аномалии у ребенка. Это могут быть как относительно часто встречающиеся патологии типа синдрома Дауна, Патау или Эдвардса, так и более редкие. Так, если у 30-летней матери шансы рождения малыша с синдромом Дауна составляют примерно один к 800, то к 40 годам речь идет уже о соотношении один к ста, а в 44 года – один к 25», — объясняет эксперт.

Впрочем, стоит признать, что поздние роды давно стали трендом в современном мире. Новейшие технологии в медицине позволяют избежать страшных последствий, а врачи советуют будущим мама стараться поддерживать здоровый образ жизни, который положительно скажется на малышах. Пожелаем Елене Голуновой отличного здоровья и счастливого материнства!

Подпишись на нас в Яндекс Новостях