Новости

Вместо худи малахитовые бусы: российские дизайнеры о продвижении культурных традиций в одежде

Жила-была в Екатеринбурге дизайнер одежды Инна Королева. Однажды она съездила в арт-школу индустрии моды арт-кластера «Таврида», и так вдохновилась, что запустила линию дизайнерской одежды Inna Koroleva Lab. И была ее одежда так хороша, а сама Инна так болела за всю российскую модную индустрию, что пригласили ее навстречу с Владимиром Путиным. Там она рассказала о своих идеях по развитию отечественных производств, и подарила президенту куртку собственного производства. А теперь своими предложениями Инна поделилась с нами.

– Сегодня в России выпускается много классных марок одежды: от люкса до доступной молодежной моды. Конечно, для развития отрасли нам многое предстоит наверстать. Дизайнеры шьют одежду, в основном, из импортных материалов, а у нас в стране есть фабрики, которые делают качественные ткани. Эти производства ориентированы на ведомственные цели, а нужно расширить направления работы: на этих же тканях должны появиться новые краски и модные рисунки.

Для президента мы на нашем производстве сшили весеннюю куртку из темно-синей трикотажной ткани с нашивками в виде герба и флага России. Мне хотелось, чтобы он лично мог убедиться в качестве вещей российских производителей. После встречи к нам посыпалось множество запросов на такую же куртку, и теперь мы думаем, как запустить ее в производство.

Я мечтаю, чтобы российские дизайнеры начали выпускать коллекции, основанные на нашем культурном наследии и костюмной традиции. Для одной из своих клиенток я придумала пуховик из мягкой шерсти и расшила его малахитовыми бусами. Девушка поехала в нем на каникулы в Европу, и там ее останавливали люди на улице, рассматривали пуховик и говорили: «О, это же уральский малахит, вы с Урала!». Мы не будем никому интересны, если станем шить бесконечные одинаковые худи и копировать западные бренды. Сейчас мы должны стать сами собой!

Новости партнёров