Новости

В новом учебном году испанские студенты в университетах будут вновь изучать Мадонну

Курс «Кто эта женщина? Мадонна и современная поп-культура» существует с 2015-го года. Он преподавался одновременно в трёх университетах Испании — Gijón, Oviedo и Avilés. В этом году он так же станет одним из предметов этих университетов.

Создатели курса считают, что изучение карьеры Мадонны позволит нам исследовать многие области современной культуры, начиная с конца двадцатого века и до настоящего времени в совершенно разных аспектах жизни: в музыкальной индустрии, видеоиндустрии, индустрии моды, рекламы, кино, даже сексуальности и, конечно же, в истории звуков и стилей поп-музыки. Таким образом, фигуру Мадонны рассматривают с разных точек зрения и во всех её видах деятельности: как законодатель моды, как предприниматель, как музыкальная дива, жена и мать, гей-икона и т.д.

В конце курса студенты должны иметь представление о роле Мадонны в панораме современной поп-культуры на протяжении последних четырех десятилетий. Лекции проходили в формате круглого стола, чтобы побуждать студентов к дискуссии и дебатам.

Предмет делился на 10 программ, у каждой из которых свой профессор. Среди программ есть темы, направленные на то, чтобы увидеть, как общество видит Мадонну, как строится видение человека о ней, как важна ее работа в индустрии поп-музыки, какими были её концертные туры, какой она представала перед зрителями в видеоклипах, её феминистические взгляды и т.д. Все студенты, кстати, сдали курс на отлично и без хвостов. Как минимум  вопрос: «Образ Мадонны в клипе Hung Up, концепция и философия», -все выучили на пятёрки. Интересно было бы посетить такой курс, не правда ли? 

9th of Av. 🦁😱This is a Day to stay inside. 💤💤💤lay low. ⛱ Keep Quiet😷 🙏🏻.

A post shared by Madonna (@madonna) on

И это не единственный предмет, который вводят на основе творчества мировых звёзд. Например, в Ливерпуле уже с 2009-го года существует Школа Битлз. Первой выпускницей этой дисциплины стала 53-летняя Мэри-Лу Захалан-Кеннеди. Она стала магистром программы «Битлз и популярная музыка в обществе». Курс ставит своей целью проанализировать влияние ливерпульской четверки на западную культуру. Изучается, как «Битлз» повлияли на становление индивидуальностей, этнику, промышленность и городскую культуру.

А Вашингтонский университет предлагает курсы философии Тупака Шакура. Если вы без ума от гангста-репа Тупака, то вы сможете изучить его с точки зрения эстетики. Какой же предмет стоит ввести в российских вузах?

Персоны и темы

POPCAKE.TV — Вкусный журнал о шоу-бизнесе

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: