Новости

Умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова

Советский и российский искусствовед, специалист по итальянской живописи эпохи Возрождения; директор и президент Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Все это описывает деятельность одной женщины, Ирины Антоновой. Любители Пушкинского подмечают, что Антонову звали «Железной леди искусства». Помимо вышеперечисленных достижений, хочется также отметить, что Антонова являлась лауреатом Государственной премии РФ, кавалером ордена Почетного легиона. Сегодня стало известно, что она скончалась в возрасте 98 лет.

Сложно представить себе, но она проработала в музее 75 лет, приступив к обязанностям в 1945 году. Начиная с 1961 года Ирина возглавила музей. Пресс-служба ГМИИ сегодня сообщила, что искусствовед будет похоронена на Новодевичьем кладбище, как она того желала при жизни. Однако, из-за текущей ситуации с пандемией прощания с Антоновой пройдут только для ее близких и родных, массовых сборов не планируется.

«Ирина Александровна, согласно ее желанию, будет похоронена на Новодевичьем кладбище рядом со своими близкими — матерью и мужем»,

— цитируют ГМИИ «РИА-Новости».

«Женщина — ЭПОХА! Искренне жаль… Для меня Ирина Антонова и «Пушкинский неразделимы!»

— соболезнуют пользователи сети.

Подпишись на нас в Яндекс Новостях