Новости

Рецензия на новый альбом Тейлор Свифт «Reputation»

Тейлор Свифт (Taylor Swift) – девушка-хамелеон. Спустя почти 10 лет после выпуска своего первого дебютного альбома (2006 г.) суперзвезда раскрыла самые тёмные стороны своего характера и рассказала о своей настоящей жизни в новом альбоме «Репутация» (англ. «Reputation»), релиз которого состоялся в пятницу 10 ноября.

27-летняя Тейлор выпустила свой первоклассный клип на сингл «Look What You Made Me Do», в котором заявила: «Извините, но прежняя Тейлор не может подойти к телефону. Почему? Она мертва» («The old Taylor can’t come to the phone right now / Why? Oh, ‘cause she’s dead»). Новый альбом действительно во многом значительно отличается от предыдущих проектов певицы, хотя такие песни как «Gourgeous» или эйфоричная «Getaway Car» вполне могут сойти за отголоски её легко запоминающихся мелодий из альбома «1989» (2014 г.).

Thank you ❤️

A post shared by Taylor Swift (@taylorswift) on

Но в этот раз в её руках тяжелая артиллерия! Альбом начинается с песни в стиле электро-поп (англ. «electropop») «…Ready for it?». Похоже, что неоднородные ритмы бас гитары помогли Тейлор побить её давнего противника Канье Уэста (Kanye West) с его альбомом 2013 года «Yeezus»! Певица читает рэп про своего бойфренда, британского актёра Джо Алвина (Joe Alwyn), который ведёт себя «по-мужски» («like such a man»), хотя он и «моложе моих бывших» («younger than my exes»), а затем переходит на мелодичное высокое соло.

Thank you ❤️

A post shared by Taylor Swift (@taylorswift) on

И всё-таки «прежняя Тейлор» временами даёт о себе знать. В песне «Gourgeous» она поёт: «Похоже, я просто буду плестись домой к своим кошкам, одна…» («Guess I’ll just stumble on home to my cats, alone»), а в «This Is Why We Can’t Have Nice Things», скорее напоминающей гимн, она бросает вызов своим хейтерам: «Это тост я посвящаю своим друзьям / Их не парит, что он сказал, что она сказала / А этот – моему любимому / Он не читает, что они говорят обо мне / А этот – моей маме / Которой приходилось выслушивать все мои истерики / А этот – тебе / Потому что прощение – это прекрасная штука» («Here’s a toast to my real friends / They don’t care about that he said, she said / And here’s to my baby / He ain’t readin’ what they call me lately / And here’s to my mama / Had to listen to all this drama / And here’s to you / ‘Cause forgiveness is a nice thing to do»).

На протяжении всех треков Тейлор стоит на своём, если не считать двойного удара от её приятеля, Эда Ширана и рэпера Future, которые исполнили с ней песню «End Game». Но только после заключительной «New Year’s Game» Свифт раскрывается окончательно и становится по-настоящему уязвимой. Фортепианные мелодии напоминают о песнях о любви, которые привели её к популярности, когда она напевает: «Держитесь за воспоминания / И они всегда будут с вами / И я всегда буду с вами» («Hold on to the memories / They will hold on to you / And I will hold on to you»).

Thank you ❤️

A post shared by Taylor Swift (@taylorswift) on

В целом «Reputation» – это эксклюзивный пропуск в личную (хоть иногда и искусственно выстроенную) жизнь Тейлор Свифт. Во время работы над выпуском альбома певице удавалось уклоняться от интервью и даже уворачиваться от надоедливых папарацций на улице. В этот раз она вложилась в свои песни по полной и позволила музыке говорить самой за себя.

Персоны и темы

POPCAKE.TV — Вкусный журнал о шоу-бизнесе

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: