Новости

Спортсмен с ВИЧ на Олимпиаде намеренно прыгнул в бассейн с открытой раной: «Угроза заражения масштабна»

© Pixabay /

Олимпиада — это то, чего так ждут любители спорта по всему миру. Соревнования сопровождаются эмоциями приятного волнения, позитива и азарта, однако в некоторые годы спортивные игры оборачивались трагедиями и хаосом, не неся людям ничего, кроме страха и разочарования. Чего стоят, например, ужасающие взрыв в Атланте (1996) и теракт в Мюнхене (1972). Но еще одним мерзким поступком считается история блистательного спортсмена Грега Луганиса (Greg Louganis) из 1988 года, который прибыл на Олимпиаду в Сеуле и соревновался с другими спортсменами по прыжкам в воду.

У американца было множество достижений: четырёхкратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, шестикратный чемпион Панамериканских игр, 47-кратный чемпион США. Никто не сомневался, что талантливый прыгун одержит победу, но во время его выступления произошел инцидент: Грег ударился головой об доску, что спровоцировало серьезную травму. Доктор оказал первую медицинскую помощь Луганису, и тот принял решение прыгнуть с открытой раной, во что бы то ни стало. Позднее, после окончания игр, спортсмен признался, что выступал на соревнованиях с диагностированным ВИЧ, но не удосужился сказать об этом ни врачу, ни людям, прыгающим в бассейн после него. Как известно, заболевание передается через кровь, и открытая рана стала серьезной угрозой заражения для остальных прыгунов, однако он решил умолчать об этом.

Стоит ли говорить о том, что всю свою жизнь Луганис пытается отмыться от позора и попадает в хейт из-за содеянного? К счастью, ни один из спортсменов не подхватил опасное заболевание, однако репутация прыгуна в воду отныне запятнана навсегда. «Я был в шоке! В моей голове в тот момент крутились мысли вроде: «Какую ответственность я несу? Обязан ли я говорить об этом? Ведь это была самая сокровенная тайна», — говорит он.

Подпишись на нас в Яндекс Новостях