Новости

Сколько зарабатывают российские врачи?

pixabay.com/

Врач — очень ответственная и востребованная профессия на территории Российской Федерации. Однако медики часто жалуются на низкие зарплаты. По статистике, всего 20% врачей в РФ получают достойный оклад за свои труды. Давайте узнаем, какая же сейчас на самом деле зарплата у медиков?

По словам врачей, последнее время оклады повышаются только на бумаге, так как одновременно их лишают всех надбавок. Таким образом, доход на ставку все равно получается существенно ниже официальных цифр.


Согласно заявлению Минздрава для СМИ, в 2015 году врачи федеральных, региональных и муниципальных медучреждений зарабатывали в среднем 47,87 тысячи рублей в месяц, что на 3,6% больше, чем в 2014 году. А проведенный весной 2016 года опрос фонда «Здоровье» показал, что зарплата работающего на одну ставку врача превышает 40 тысяч рублей лишь у 9% из 4,5 тысячи опрошенных. Остальные получают существенно меньше.

Зарплата врача напрямую зависит от региона, в котором специалист осуществляет свою трудовую деятельность. Самый низкий доход фиксируется у медиков в Карачаево-Черкесии (14,167 тысячи рублей) и Ульяновской области (14,885 тысячи рублей), а самый высокий – на Камчатском крае (42,648 тысячи рублей).

В Москве и Санкт-Петербурге средняя зарплата — 38 тысяч рублей. А средний доход по России составляет 24,448 тысячи рублей, что почти в два раза меньше заявленной Минздравом цифры.

Отметим, что самыми высокооплачиваемыми специальностями в России являются:

  • Венеролог с окладом в 129 700 рублей в месяц.
  • Парамедик – 127 500 рублей в месяц.
  • Хирург-офтальмолог. Заработная плата хирурга-офтальмолога начинается от 91 тыс. рублей в месяц.

Персоны и темы