Новости

Шодиев Патох Каюмович: мировоззрение миллиардера

© Pixabay

Многие начинающие бизнесмены хотят стать такими же успешными, как миллиардер Фаттах Шодиев. Только далеко не все они понимают, что деньги не будут сыпаться просто так с неба. Правда такова: нужно пройти долгий и сложный путь длинною в несколько десятков лет, принося в жертву свою личную жизнь. Что именно помогло Патоху Каюмовичу построить бизнес империю с нуля? Как прийти к статусу миллиардера? Секреты от известного бизнесмена — в нашем материале.

В Узбекистане, Казахстане, России и Японии особенно знают историю Фаттаха Шодиева. Бизнесмен на своем примере продемонстрировал, что добиться статуса миллиардера, не имея изначально за душою ни гроша — реально. Он с завидной скромностью и простотой рассказывает в своих интервью о том, как добивался всего и, казалось бы, не было в его пути к успеху ничего сверхсложного. Но это далеко не так! Бизнесмен несет свет каждому собеседнику, он рад поделиться положительной энергией, чему его научил изначально его отец, а затем закрепила все жизнь в красочной Японии. Но Шодиев сталкивался со сложностями во время всех этапов развития своего бизнеса. Он побеждал их, побеждал себя — так и получил все то, что имеет сейчас.

Патох Шодиев: из обычного корректора — в миллиардеры

Известно, что трудовая деятельность бизнесмена началась с работы в “Сырдарьинской правде”. Он с ностальгией вспоминает об этом времени. Тогда Патох был простым корректором в газете, мечтал о грандиозной карьере, планировал поэтапное строительство своей жизни.

Окончив Московский государственный институт международных отношений по специальности “международное право”, Патох Шодиев переехал на несколько лет в Японию. Бизнесмен не раз говорил в своих интервью, что мечтал об этой стране с самого детства. Ему нравилось там все — культура, люди, архитектура, сказочная природа, даже сам язык. Патох Каюмович утверждает, что приехав в Японию, не был разочарован, а наоборот — его восторг от страны усиливался с каждым днем, но тоска по родине со временем взяла свое и он вернулся в родной Казахстан.

“В МГИМО я научился любить, дружить, стал очень хорошим специалистом, а вот в Японии — применял во всю свои знания и совершенствовался. Культура этой страны сформировала меня как личность. Я не смогу выразить и за долгие годы всю свою благодарность Японии”, — заявил заядлый японист.

После возвращения в Казахстан Патох Шодиев открыл свое дело. Опыт, сбережения, знакомство с известными инвесторами — все это помогло ему красиво нажать на старт строительства бизнес-империи. Из самых его известных проектов стоит выделить Eurasian Resources Group. Благодаря бизнесмену группа компаний стала одной из ведущих в мире в сфере добычи и переработки минеральных ресурсов.

Фаттах Шодиев: топ-5 лайфхаков

Казахстанский бизнесмен считает верным утверждение философа Фрэнсиса Бэкона: “Презирает богатство тот, кто потерял надежду на свое обогащение”. Важно верить в то, что возможно все, тогда откроются все двери в жизни. Шодиев — не наследник богатых родителей, ему с детства нужно было усердно трудиться, чтобы получать то, чего он хочет. А еще Фаттах знал и руководствовался пятью главными секретами, которые должен запомнить каждый начинающий бизнесмен.

Совет №1: знания — залог успеха

“Многое могут дать именно знания и уверенность в своих силах и целях! Стремитесь в первую очередь получить хорошее образование. Это и правда первый и важный шаг к успеху”, — утверждает Фаттах Каюмович.

Совет №2: контролируйте свои финансы

Казахстанский бизнесмен уверен, что прежде всего нужно начать осваивать денежный закон дальновидности. Что это значит? Никогда не тратьте деньги прежде, чем их заработать. К слову, эту мудрость когда-то озвучил Томас Джефферсон, третий президент Америки.

Совет №3: выучите закон инвестиций

Патох Шодиев уверен, что нужно покупать, когда все продают. Так он и построил целую бизнес-империю.

Также помните: деньги должны работать и приносить дополнительный доход. Небольшие грамотно направленные инвестиции могут дать шикарные плоды.

“Главное — все тщательно взвесить и заранее просчитать возможные риски. Начинайте с небольших инвестиций, а потом потихоньку набирайте обороты. Конечно же, рядом с большими деньгами всегда будет место риску, этого не избежать. Но это и не дает «ослепнуть» от успеха”, — отметил эксперт Фаттах Шодиев.

Совет №4: смотрите на перспективу

Известный инвестор и миллиардер Аристотель Онассис когда-то сказал: “Нельзя гоняться за деньгами, нужно идти им навстречу”. Именно это утверждение, по мнению казахстанского миллиардера, может быть ценным в начале карьеры начинающего бизнесмена.

“Когда вы беретесь за проект, обращайте внимание на его перспективу. Это касается не только бизнесменов. При устройстве на работу нельзя смотреть только на заработную плату. Помните: перспективность предполагает хорошие доходы, а средства, полученные сегодня и сейчас, к сожалению, не гарантируют ничего”, — добавил Шодиев.

Совет №5: развивайте коммуникабельность

Деньги приходят к бизнесменам через других людей. В развитии собственного дела никогда не будет успеха, если не обзавестись хорошими знакомствами. Важно учитывать тот факт, что необщительные люди крайне редко становятся миллионерами или же миллиардерами.

Подпишись на нас в Яндекс Новости
Персоны и темы