Новости

Шизофрения, весеннее обострение, психоз — признают ли Ильназа Галявиева вменяемым?

© Pixabay

Утром 11 мая Ильназ Галявиев устроил стрельбу в одной из школ Казани. В результате нападения погибли 9 человек, около 20 пострадавших доставлены в больницу. Психиатры считают, что на такой отчаянный поступок 19-летний парень пошел в результате острого психоза.

Напомним, в анализах Ильназа отсутствуют наркотики и спиртные напитки. Скоро ему проведут психолого-психиатрическую экспертизу. А пока психиатры считают, что парень был в остро психическом состоянии. Ведь Ильназ называет себя Богом, считает, что должен всех «прикончить» и неадекватно размышляет. Не исключают эксперты и тот факт, что на теракт его подтолкнуло весеннее обострение.

«То, что он так готовился, это нормально. Скорее всего, у него в марте начался острый психоз, и тогда возникла цель, к которой он начал идти. Если бы он начал готовиться за год, то это был бы другой диагноз и поведение», — добавил Филатов.

Другой психиатр считает, что Ильназ болен шизофренией. В день расстрела у него начался приступ, который самостоятельно купировался до суда. Все эксперты уверены, что предстоящая экспертиза оценит его состояние как вменяемое. Так образом, Галявиев будет сидеть в тюрьме долго.

Подпишись на нас в Яндекс Новостях