Саша Круглова: «Детские конкурсы — это постоянное давление»

Исполнительница хита «Надежда на любовь», участница шоу «Голос» на Первом канале Саша Круглова рассказала PopCake о музыкальном детстве, работе во Франции, пандемии и своих мечтах.

Я несколько дней назад вернулась из Дубая и какого же было мое удивление, когда я узнала, что «Надежда на любовь» играет в Арабских Эмиратах на нескольких русскоязычных радиостанциях.

Твоя песня «Надежда на любовь» активно завоёвывает эфиры российских радиостанций. О чем эта песня? Почему ты решила записать и выпустить именно ее?

Саша: Эта лирическая песня о любви, она о чувствах, об эмоциях, которые испытывает и проживает каждый из нас. Этой работой я очень горжусь. Я много пишу сама, но «Надежда на любовь» написана для меня другим автором. И, конечно, в песне прекрасная, сильная аранжировка, на мой взгляд.

Записывая песни в студии, я чем-то вдохновляюсь и это абсолютно неконтролируемая эмоция, так случилось и с этой песней. Мне приятно, что она завоевывает эфиры радиостанций и набирает обороты, значит, все не зря. Я несколько дней назад вернулась из Дубая и какого же было мое удивление, когда я узнала, что «Надежда на любовь» играет в Арабских Эмиратах на нескольких русскоязычных радиостанциях.

Расскажи о съемках клипа — чем они тебе запомнились?

Саша: Сейчас, пересматривая клип «Надежда на любовь», я бы много что изменила. Я по натуре идеалистка, поэтому всегда хочется сделать все еще лучше, чем есть! Очень горжусь тем, что специально для съемок клипа я сильно похудела, для меня это был настоящий челлендж, в который я окунулась с головой и результат не заставил себя ждать. А в одном из эпизодов видео я встала на «мостик», чем удивила и режиссера, и всю съемочную группу. Юность за занятиями капоэйрой не прошла напрасно! (Улыбается)

Сейчас существует большое количество площадок через которые артист может стать известным. Насколько для тебя, как певицы, ротации на радио имеют значение и почему?

Саша: Конечно имеют. Уверена, что моему слушателю нравится знакомиться со мной по средствам радио-эфира. Я согласна, что площадок для продвижения своей музыки сейчас стало достаточно, но не будем забывать, что не все имеют к ним доступ. Радио — проверенный десятилетиями формат, думаю, он никуда не денется. И мне очень приятно, когда я слышу свою песню на радио и когда люди ее заказывают.

Как ты относишься к тому, что музыкальное пространство завоёвывают те, у кого нет профильного образования, школы? Является ли оно важным для артиста сегодня?

Саша: Все-таки профессионального артиста всегда можно отличить от дилетанта, залетевшего в чарты на несколько недель, получившего сиюминутную популярность и монетизацию. Вообще, стриминг и профессиональная музыка — две разные вещи. И наличие голоса, вокальных талантов, музыкального образования — то, что всегда будет отличать настоящего профессионального артиста от других. Это бренд, как не крути.

Если вспоминать твоё музыкальное детство. Чем гордишься больше всего?

Саша: У меня было очень насыщенное детство и, разумеется, оно было нераздельно связано с музыкой. По словам мамы она еще в роддоме поняла, что я стану певицей, уж очень я была голосистая при рождении (Смеется). Первый выход на сцену состоялся в пять лет, а дальше бесконечное количество детских конкурсов, выступлений, дней города и прочих праздников. Чем горжусь? Наверное тем, что, повзрослев, я не потеряла человеческие качества, осталась добрым человеком, которым и была в детстве.

Понимаете, все эти детские конкурсы — постоянное давление на психику ребенка, с одной стороны это тебя закаляет, с другой делает жестче. Я осталась собой и это очень ценно для меня.

А о чем сожалеешь?

Саша: Масштабных сожалений по поводу детства у меня нет, к счастью. Конечно, я была очень загруженным ребенком и, возможно, как и многие дети, начавшие заниматься музыкой с ранних лет, недополучили своего полноценного детства. Но это не про меня.

Отличий от нашей индустрии очень много, но самое главное — там все умеют петь, я не встречала ни одного артиста, кто бы этого не умел.

Ты несколько лет работала во Франции со звёздами разной величины. Есть ли отличия по сравнению с работой музыканта в России? Какие? (С примерами желательно)

Саша: Мне посчастливилось пожить во Франции несколько лет, там у меня появились друзья, я записывала вокальные партии для многих зарубежных артистов, даже во французский «Голос» меня приглашали. Отличий от нашей индустрии очень много, но самое главное — там все умеют петь, я не встречала ни одного артиста, кто бы этого не умел.

Часто вспоминаешь участие в шоу «Голос» и за что благодарна проекту? Насколько такая площадка может быть полезна начинающему артисту и чем?

Саша: Я рада, что в моей творческой биографии случился «Голос» и мне удалось принять участие в таком масштабном музыкальном теле-шоу в России. Во-первых, это серьезный опыт для любого артиста и огромная мотивация. И для поющего человека, умеющего это делать — огромный шанс заявить о себе, показать свой талант.

Многие артисты жалуются, что пандемия сильно подкосила их карьеру. Как у тебя с этим? Насколько тяжело существовать музыканту в таких условиях?

Саша: О себе так сказать не могу. В пандемию я расцвела (Улыбается). Мне удалось написать много новых песен, принять важные для себя решения и не опустить руки. Последнее совсем не про меня. Конечно, индустрия сильно пострадала, но уверена, что это время всем дано для некой перезагрузки.

Ты обладаешь сильными вокальными данными. Есть лайфхаки- как «ухаживать» за голосом?

Саша: Главный лайфхак — я стараюсь беречь себя и свои связки. И петь красивую музыку.

А вообще я люблю удивлять — делать то, чего от меня не ждали. Поэтому, надеюсь, что Саша Круглова вас вскоре очень удивит

О чем мечтает Саша Круглова? В профессиональном и в личных планах.

Саша: Карьера в музыке — одна из приоритетных целей и мечт в данный момент. Мечтаю, несмотря ни на что, получать удовольствие от своих выступлений на сцене, чтобы каждый раз хотелось это делать от души, от желания, а не потому, что нужно. И чтобы моя слушательская аудитория росла от песни к песне.

Чего ждать поклонникам в ближайшем будущем от исполнительницы Саши Кругловой?

Саша: Я закончила работу над зимней песней, которую планирую скоро выпустить. Думаю, она будет очень кстати в этот праздничный период. А вообще я люблю удивлять — делать то, чего от меня не ждали. Поэтому, надеюсь, что Саша Круглова вас вскоре очень удивит. (Улыбается).