Новости

Сафари: «Друзья всегда шутили, что я из джунглей»

Сафари — яркий и загадочный представитель рэп тусовки. Его музыка выполнена в лучших традициях хип-хопа, чем исполнитель привлекает волны слушателей. Сафари наскучили однотипные работы коллег и он решил привнести в хип-хоп нечто новое, это в нем заметил продюсер Валерий Дробыш и взял под своё продюсирование.

В эксклюзивном интервью для Popcake восходящая рэп-звезда рассказал о том, как стал артистом ради смеха, об африканских корнях и реакции на необычную внешность, о творчестве, критике и о дебютном мини-альбоме 90:60:90.

Как давно ты в музыке? Расскажи о своём становлении, как исполнителя и автора? 

Я начал заниматься музыкой в 20 лет, до этого я не понимал кем хочу быть. Занимался хип-хоп хореографией, но это не было моей целью. Однажды я познакомился теперь уже с близкими друзьями, и мы решили просто ради смеха почитать фристайл, и с того момента я влюбился. Двое из нас начали читать текста, а один стал агентом.

Сколько времени требуется, чтобы написать один качественный трек? Ты сначала делаешь бит, а потом накидываешь слова или бывает наоборот и все рождается в голове до создания трека? Пишешь ли ты биты самостоятельно? 

Бывает по-разному. Иногда это похоже на жесткую работу, где мы пытаемся найти что-то близкое к нашим придумкам. Иногда приходит текст и мотив, а потом уже начинает вокруг него обрастать трек.

А бывает это просто общий вайб и за час можно написать сильную музыку. Я больше предпочитаю писать на чьи-то биты, потому что мне не хватает времени изучить тысячи тонкостей в программах по созданию музыки. Да и уверен, что каждый должен выполнять свою работу.

Там отношение к чернокожим совершенно другое, поэтому сказать, что я переживал насмешки или был под прицелом косых взглядов, я не могу.

Ты из Украины? Сложно ли было в детстве ужиться в Украине с подобной внешностью? Почему решился на переезд в Россию?

Да, я из Украины и проблем с цветом кожи никогда не было. Мой дядя был достаточно известным человеком на районе и с детства он специально гулял со мной, чтобы все знали, что я его племянник. Будучи подростком, я не сталкивался с подобными проблемами в школе, а после переехал в Чехию. Там отношение к чернокожим совершенно другое, поэтому сказать, что я переживал насмешки или был под прицелом косых взглядов, я не могу. Мне нравится выделяться и цвет моей кожи лишь помогает мне в этом, потому что мы в России.

Расскажи о своём псевдониме? Ведь часто новые артисты берут что-то похожее на американские названия, но Сафари — это что-то другое, не похожее на остальных. На каком языке правильно писать?

Мой псевдоним идёт изнутри. У меня африканские корни, но я никогда не был в Африке. Моя родня из Анголы, поэтому чувствую силу ангольской культуры изнутри. В тот момент, когда я начинал делать музыку, я был безбашеным и мы всегда смеялись, что я будто из джунглей. Спустя какое-то время я решил, что хочу назвать себя — Сафари.  У меня очень личные ощущения по поводу своего имени, поэтому я не отталкивался от западных псевдонимов. Я пишу музыку на русском и поэтому принял решение оставить свой псевдоним тоже на русском. 

Обычно, многие хип-хоп исполнители уделяют время ещё чему-либо. А у тебя есть любимые занятия помимо музыки или все внимание уделяешь творчеству?

Все мои интересы все равно сводятся к творчеству. Под творчеством я подразумеваю не просто создание чего-либо, а именно то, что будут замечать люди.  Много лет моей жизни я отдал хореографии, поэтому её можно назвать одним из моих основных увлечений. Но на второе место я бы всё-таки поставил — блогинг и развитие соц. сетей, потому что я адекватно понимаю тренды сегодняшнего дня и без этого моя музыка двигаться не будет.

Нравится ли тебе стиль новой школы хип-хопа? Кто самый сильный фрешмен в РФ на данный момент? 

Мне нравится нью скул, но в основном, это западная музыка. Но на русском тоже есть много талантливых исполнителей, которых я постоянно слушаю. Например, мне нравятся Vacío и Blago White. Я думаю, что они ещё не дошли до финала своего развития и мы о них ещё многое услышим. 

Чьё творчество тебе нравится и кем ты вдохновляешься? Это только хип-хоп культура или есть другие направления? 

Сейчас я вдохновляюсь разными стилями музыки, иногда могу сутки провести на студии с андеграунд рэпом, а на следующий день всё время слушать джаз. Это очень важно для любого исполнителя.

На тот момент, когда я решил заниматься музыкой — это были американские исполнители, классики новой школы: ASAP Rocky, Future, Lil Uzi Vert, а из русских это всегда был Скриптонит. Сейчас я вдохновляюсь разными стилями музыки, иногда могу сутки провести на студии с андеграунд рэпом, а на следующий день всё время слушать джаз. Это очень важно для любого исполнителя. Слушая разные стили, мы забираем вкусные кусочки из каждого и несём в свою музыку. Стиль сейчас отходит на второй план, сложно четко ограничить кто в каком жанре выступает, поэтому нужно создавать неожиданную музыку для слушателя.  

28-го мая у тебя вышел ЕР. Сколько треков в мини-альбоме? Почему именно ЕР, а не поочередно выходящие треки? Думаешь, сейчас ещё времена альбомов? 

Да, у меня вышел ЕР, который называется «90:60:90». На этом альбоме 5 треков. На том уровне, которого я достиг сейчас, нет смысла выпускать большой альбом. Я просто показываю себя людям. Мне кажется, что если ты не входишь в топ-10 исполнителей своего жанра в стране, то выпускать большие и полноценные альбомы не имеет смысла. Почему? Потому что многие не будут слушать глубокие мысли из-за непопулярности артиста, а задумки, которые можно воплотить в полноценном альбоме, не будут расценены по достоинству. 

Какой трек ты считаешь главным на мини-альбоме? Почему именно он кажется тебе бенгером? 

Я считаю, что все треки на альбоме — топ, потому что каждый описывает одно из чувств от любви до хладнокровия к человеку. А самое важное, по моему мнению, это вызывать эмоцию. Каждый трек я переживал в различные периоды своей жизни, поэтому не могу выделить единичную композицию и назвать её бенгером. Но, исходя из первых цифр после выхода альбома, трек «Ту хат» больше всего понравился слушателям.  

Волнуешься перед релизом: понравится/не понравится, получишь похвалу или осуждение? Или уже пропало чувство волнения и уверен в своём материале? 

Вообще такого ощущения не было. Раньше я выпускал треки и думал, что главное, чтобы мне нравилось. Я получал с этого больше вдохновения. Сейчас я пишу музыку для людей и представляю, кто именно должен ее слушать, для кого она. Я задаюсь вопросом, какой будет результат и жду реакцию от слушателей. Конечно, доля волнения есть, но это больше сводится к анализу, чтобы что-то доделать в следующий раз. А так, это больше эйфория от того, что я сделал и выпустил целую ЕР-шку. 

С кем бы ты хотел записать дуэт? Есть такой артист на примете? 

Да, есть такие и дело абсолютно в разных причинах. Я бы очень хотел записать что-то с Vació, потому что он очень талантливый человек. А из американских меня зацепил Saint Jhn, Weekend и Drake. Также очень идейный человек — Morgenshtern, я бы хотел посмотреть, как у него рождаются задумки и треки. Но, если помечтать, я бы записал фиты с важными для меня артистами в хип-хоп индустрии — Travis Scott и Yung Thug. 

Чего ждать слушателям от этого альбома и презентации? Что говорили на закрытых прослушиваниях? Возлагала ли команда большие надежды на этот ЕР?

От альбома следует ожидать нового погружения в знакомую ситуацию внутреннего переживания, эмоций, чувств к человеку. На закрытых показах мы всегда кайфовали, но никогда не знаешь, чего заслуживает музыка, пока ее не увидит мир. 

Не каждый может описать словами, что с ними происходило в момент таких эмоций, поэтому они найдут ответ в альбоме. Ожидайте увидеть смесь стилей в треках, потому что это качественный материал, не похожий на новую или старую школу. Это очень интересный продукт, которым стоит насладиться.

Подпишись на нас в Яндекс Новостях