Новости

Вартан Георгиевич Саркисов. Жизнь, литература, семья

С произведениями Вартана Саркисова сегодня знакомы многие — они написаны в жанре научной фантастики известны как в России, так и за рубежом. Он родился в семье, которая не имела к литературе никакого отношения, но, тем не менее, стал одним из самых выдающихся писателей-фантастов своего времени.

Происхождение, семья и детство


Вартан Георгиевич Саркисов появился на свет 12 апреля 1971 года в Калининграде, который сейчас называется Королев. Его мать Сирвард была биологом, а отец Георгий математиком. Они вместе учились в Армянской ССР, а затем, уже парой, уехали в Калининград, где у молодой супружеской четы родился сын Вартан.

Он рос обычным мальчишкой. Как и большинство его сверстников, Саркисов грезил космосом, планировал после школы поступить в техникум, а потом пойти на предприятие, которое занималось разработкой космических технологий и оборудования.

В детстве парень занимался шахматами, делал успехи в математике, читал много научной фантастики. Ему нравилось думать о мирах на других планетах, фантазировать на эту тему, но в качестве космонавта или инженера он себя не видел.

Вартан был на развилке. Ни он, ни его родители не понимали, куда парню двигаться дальше. Но в этот момент произошло счастливое событие —  Вартану посоветовали написать какой-нибудь рассказ. Студент написал его в самые короткие сроки. Рассказ разместился всего на семи страницах, но сразу же стал популярным. Сначала его прочитали в местной библиотеке, потом напечатали в журнале «Костер». Так в 1987 году начался литературный путь Саркисова, который впоследствии стал знаменитым.

Он написал и второй рассказ. Он тоже был опубликован, на этот раз в журнале «Пионер». Юный литератор всерьез задумался о литературной карьере и публикациях во всесоюзных популярных журналах.

Основные вехи на пути литератора


В жизни Саркисова было несколько значимых дат, которые оказали серьезное влияние на всю его дальнейшую жизнь.

  • В 1991 году Саркисов оканчивает учебное заведение и сразу же по обмену уезжает в Европу;
  • В этом же Вартану встречается его будущая жена Ольга;
  • В 1995 переезжает в Испанию, в Барселону, в собственную, купленную на свои средства, квартиру;

После переезда в Барселону карьера писателя стремительно пошла в гору. Он много писал, много публиковался. Было бы странно, если бы его успехи не заметили. И вскоре пришло настоящее признание.

  • Премия «Странник» за произведения в жанре научной фантастики.
  • Премия «Бронзовая улитка».

В 1997 году Саркисов выпускает целую серию книг. Серия «Корректировки Вселенной» сразу же стала очень знаменитой, испанский канал предложил экранизировать ряд произведений, но чем закончилось дело — неизвестно. Для широкой публики тайной остались и сроки экранизации, и гонорар писателя.

Этот период для Вартана стал очень продуктивным. Он много работал, много писал, много публиковался. Благодаря конкурсам и премиям он обрел заслуженную популярность и, несмотря на проживание в Испании, стал одним из самых популярных писателей-фантастов в России.

Семья


Семейная жизнь сложилась очень удачно. Саркисов сумел избежать и разводов, и дележа имущества. Однажды женившись на Ольге, с которой волею случая они встретились в Испании, он остался верен своей супруге и прожил с ней всю жизнь.

В 2001 году у Вартана и Ольги на свет появился сын Павел. Мальчишка не пошел по стопам отца, увлекся спортом. Сейчас Павел занимается хоккеем я мячом, стремится достичь высоких результатов. Также Павел мечтает о том, что в будущем этот вид спорта станет олимпийским.

Дочь Анна, которая родилась в 2020 году,  пока еще слишком мала, чтобы говорить о ее будущем, но нет никаких сомнений, что девочка в такой семье вырастет целеустремленной и тоже добьется серьезных успехов в какой-то сфере деятельности.

Вартан Георгиевич по-прежнему пишет свои произведения, его жена Ольга собирается открыть ресторан с блюдами русской и армянской кухни.

Подпишись на нас в Яндекс Новостях