Новости

Российские ученые разработали три препарата для борьбы с COVID-19

© Pixabay / deepakrit

Специалисты Российской академии наук разработали три лекарственных препарата, которые потенциально можно будет применять для лечения COVID-19. Руководитель секции медико-биологических наук РАН академик Владимир Чехонин дал интервью РИА НОВОСТИ, в котором рассказал об эффективности этих препаратов, а также о тому, когда начнется их активное использование.

  • Один из препаратов — это триазавирин, созданный в Институте органического синтеза имени Постовского. Как сообщает Чехонин, на сегодняшний день уже готова ингаляционная форма этого препарата, которая совсем скоро будет передана на испытания в специализированных учреждениях РФ.
  • Воторой препарат — это фавипиравир, который уже был испытан в Китае, где показал свою эффективность. Российские ученые создали эффективную схему его синтеза, поэтому этот препарат также уже готов для передачи на испытания в медицинские учреждения.
  • Третьим препаратом стал фортепрен, полученный на основе фоспренила, применяемого для лечения коронавирусных инфекций у животных.

© Pixabay / luvqs

«Что касается фортепрена, он прошел все стадии клинических испытаний, то есть был испытан даже на людях. Фортепрен находится на стадии регистрации, после прохождения которой может быть передан на испытания для проверки его возможной активности в отношении COVID-19», — комментирует академик.

Чехонин отмечает, что эти три проекта, имеющие высокую ценность в нынешней ситуации, заинтересовали министерство здравоохранения.
«Я надеюсь и уверен, что мы в итоге будем иметь свою эффективную вакцину широкого спектра действия — не только от COVID-19, но и которая, будет охватывать целый спектр других коронавирусных инфекций».

Напоминаем, что каждый гражданин Российской Федерации должен помнить о последствиях заражения новым коронавирусом. Поэтому, как сообщает Стопкоронавирус.рф, самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это соблюдать правила личной гигиены и сократить посещения общественных и людных мест.

© Стопкоронавирус.рф

Подпишись на нас в Яндекс Новостях