Новости

Российские производители матрасов столкнулись с дефицитом кокосового волокна

Матрасное производство – сегмент с довольно высокой долей адекватного замещения импортной продукции. Однако назвать отечественных производителей полностью независимыми от поставок из-за рубежа все же нельзя. Как минимум, в категории матрасов с кокосовым волокном и натуральным латексом. Напомним, что ни то, ни другое в наших широтах не растет и не собирается.

Нововведенные санкции и проблемы с отработанными за долгие годы логистическими маршрутами ожидаемо наложили отпечаток на работе матрасных брендов на территории России.

Во-первых, по причине внутренних проблем начали срываться поставки сырья со Шри-Ланки, которая считается одним из ведущих поставщиков кокосовой койры. Во-вторых, почти полностью прекратилось сотрудничество с поставщиками из Германии, Бельгии и Польши, на территории которых расположены мощности для обработки натурального латекса. Он, в свою очередь, поставляется из стран Юго-Восточной Азии.

Хватит ли запасов?

По заявлению представителей крупнейшего гипермаркета матрасов MATRAS.ru, на начало июня запасов матрасов с латексом и кокосовыми наполнителями хватает. Если спрос сохранится на прежнем апрельском-майском уровне, продукции на складах федерального ритейлера без учета нового производства должно хватить минимум на 6 месяцев. Если спрос вернется до уровня января-февраля, этот срок может быть меньше.

Альтернативные решения

Нет худа без добра. Дефицит импортной продукции подтолкнул российских производителей спальных аксессуаров к активному поиску альтернативного сырья.

Уже сейчас некоторые бренды рассматривают в качестве замены кокосовой койры техническую коноплю и льняное волокно – это и более прочные, и более долговечные заменители сырья из Индостана. Исходных материалов для подобных наполнителей в нашей стране хватает, но стоит учитывать время, необходимое на модернизацию производственных мощностей.

И волокно технической конопли, и прессованный лен уже использовали в производстве матрасов, но это касалось ограниченного ассортимента премиум-изделий. Теперь эти же материалы нужно поставить «на конвейер», так как в данный момент они стоят заметно дороже бюджетного «кокоса».

Как отмечают специалисты MATRAS.ru, не исключено, что в обозримом будущем поставщики из Азии, завозившие латекс и кокос в Россию через страны ЕС, построят новые прямые маршруты. В этом случае можно будет рассчитывать не только на пополнение каталогов, но и снижение цен на ряд позиций матрасного рынка.

Новости партнёров