Новости

Роспотребнадзор изучает новую смертельную «болезнь X»

pixabay.com/

Микробиолог Жан-Жак Муембе-Тамфум (Jean-Jacques Muyembe Tamfum), который в 1976 году первым обнаружил вирус Эбола, заявил, что в мире появилось новое смертельное заболевание. Роспотребнадзор уже приступил к изучению всех публикаций, в которых говорится о возникновении «болезни Х». Нулевой пациент уже умер от этого заболевания в Демократической Республике Конго (ДРК).

«Роспотребнадзор изучает все источники и публикации по теме, которые касаются заболеваемости в Конго»,

— заявили «РИА» новости.

Микробиолог рассказал, как одной девушке из города Ингенде стало плохо. У нее были признаки геморрагической лихорадки. Анализы показали, что в организме женщины нет следов каких-либо известных медицине заболеваний. Именно поэтому Жан-Жак предполагает, что она может быть нулевым пациентом нового, ранее не обнаруженного патогена, который он назвал «болезнь Х».

Африканский ученый считает, что эта болезнь опаснее коронавируса. Смертность составляет 50–90% от смертности при вирусе Эбола (в среднем от вызываемой этим вирусом лихорадки умирает половина пациентов).

Однако в Роспотребнадзоре считают, что паника преждевременная.

«Думаю, что опасаться новой пандемии преждевременно, потому что симптомы геморрагической лихорадки могут отмечаться и при классических геморрагических и аллергических васкулитах. Это может быть соматическое неинфекционное заболевание, либо врожденная ломкость сосудов, которая усиливается под действием инфекционных агентов, либо проявление аутоиммунных заболеваний»,

— считает эпидемиолог.

А депутат Госдумы Геннадий Онищенко призвал специалистов отправиться в Конго для исследования нового заболевания.

Подпишись на нас в