Новости

Путин и Собянин поздравили Валентина Гафта с 85-летием

© Instagram / valentin_gaft

Сегодня великий актер театра и кино, народный артист РСФСР Валентин Гафт отмечает свое 85-летие. С юбилеем поспешили поздравить и Владимир Владимирович Путин, и Сергей Семенович Собянин, отметив его исключительный талант и заслуги перед государством.

Поздравительную телеграмму Путина разместили на сайте Кремля.

«Вы по праву принадлежите к замечательной плеяде выдающихся деятелей отечественной культуры, настоящих мастеров и созидателей. Ваш яркий, самобытный талант и бескорыстное служение избранному делу – значимый, вдохновенный вклад в приумножение лучших традиций театрального искусства и кинематографа, литературного творчества»,

— написал Путин теплые слова для Валентина Гафта.

Сергей Собянин опубликовал пост, посвященный Валентину Гафту, на своей официальной странице в Instagram.

«Сердечно поздравляю с юбилеем народного артиста России Валентина Гафта! Валентин Иосифович — выдающийся киноактер, яркая личность, легенда театра #Современник. Человек с великолепным чувством юмора и поэтическим даром. Желаю вам, Валентин Иосифович, здоровья, радости и всего самого доброго!»

— поздравил актера Сергей Собянин.
View this post on Instagram

Валентин Иосифович Гафт. Родился 2 сентября 1935 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1984). В 1957 году окончил Школу-студию МХАТ, мастерская В. О. Топоркова. Дебютировал на сцене Театра имени Моссовета, получив рекомендации от Д. Н. Журавлёва В кино дебютировал в 1956 году в фильме «Убийство на улице Данте» (в роли одного из эпизодических убийц). Успех пришел к Валентину Гафту благодаря сотрудничеству с режиссёром Эльдаром Рязановым. Актера называли одним из самых любимых артистов Рязанова. В 1979 году на экраны вышла комедия «Гараж», в которой Гафт сыграл председателя гаражно-строительного кооператива Сидоркина, а фразы его героя ушли в народ. В 1980 году вышел рязановский водевиль «О бедном гусаре замолвите слово», где Валентин Иосифович играл полковника Покровского. В 1987 появляется замечательная мелодрама-комедия «Забытая мелодия для флейты», где Гафт блестяще изобразил чиновника Одинкова. В начале 1990-х зрители увидели Валентина Иосифовича президентом бомжей-интеллигентов в ленте-притче «Небеса обетованные». В конце 1990-х актёр сыграл генерала в трагикомедии Рязанова «Старые клячи». Среди других заметных работ — рольлакея Брассета в комедии Титова «Здравствуйте, я ваша тетя!», Аполлона Митрофановича Сатанеева в комедии «Чародеи», в новогодней сказке «Сирота казанская» Владимира Машкова, в ленте Петра Тодоровского «Анкор, ещё анкор!», где он сыграл полковника Виноградова. Источник: https://stuki-druki.com/authors/Gaft.php Штуки-дрюки © #валентингафт

A post shared by дни рождения звезд 🎉🎉🎉 (@zvezdnye_dni_rozhdeniya____) on

Напомним, народный артист уже около 50 лет служит московскому театру «Современник», а одними из самых знаменитых его спектаклей считаются: «Валентин и Валентина», «Вишневый сад», «Генрих IV», «Кабала святош», «Три сестры», «Ревизор», «Кто боится Вирджинии Вульф?», «Пигмалион».

Подпишись на нас в Яндекс Новости