Новости

Психолог рассказала, почему Проклова стала жертвой секс-насилия?

© Стоп-кадр "Секрет на миллион"

Пару дней назад заслуженная артистка России Елена Проклова заявила, что стало жертвой сексуальных домогательств. 15-летнюю артистку склонял к сексу известный актер. Он заставлял молодую Проклову трогать его член, а потом и избивал ее. Откровения Елены повергли в шок зрителей и многих артистов.

Психолог Анастасия Вертинская рассказала «Пятому каналу», почему артистка могла стать жертвой секс-насилия. Специалист считает, что если правильно воспитывать ребенка, то неприятных историй можно избежать. Следует объяснять ребенку, кто и что может причинить ему вред, а также как ребенку на это реагировать.

«Чтобы сформировать физические границы, необходимо поговорить с ребенком, нужно проработать с ним такие вопросы: если ты встретишь такого человека, что будет? Как ты среагируешь? Что ты будешь делать?» — считает психолог Вертинская.

Девушка также отметила, что по статистике, большинство домогательств происходит со стороны близких людей. Поэтому ребенок должен понимать, что родители его могут защитить от неприятных ситуаций. Если подросток не чувствует поддержки, то у него формируются глубокие душевные травмы.

«Происходит еще большая травматизация, когда родитель запугивает, осуждает или кому-то рассказывает. Первая травма — само насилие, вторая — отсутствие поддержки родителей и третья — стыд»— поделилась специалист.

Но не стоит забывать, что большинство детей могут фантазировать. Несмотря на нелепые рассказы, лучше перепроверить сказанное ребенком. Кроме правильного воспитания, ребенка нужно рассказать о личных границах. Если он может спокойно сказать: «нет» и уйти, то вариант насилия уменьшается в разы.

Подпишись на нас в Яндекс Новостях