Новости

Провал?! Новое дрэг шоу «Королевские кобры» Насти Ивлеевой жёстко раскритиковали: «Вы устроили какое-то фрик-шоу»

© Instagram / _agentgirl_

День назад вышло долгожданное шоу Насти Ивлеевой, посвященное искусству дрэга (drag = dressed resembling a girl). Если коротко, это перевоплощение из мужчины в женщину; из женщины в мужчину. Хоть термин и расшифровывается дословно — «одетый, как девушка», он уже давно вышел за рамки. Сейчас абсолютно каждый может заниматься дрэгом: и парень, и девушка, и небинарные персоны, и транс-персоны и так далее.

К слову, проект Ивлеевой — это некая адаптация дико популярного американского дрэг шоу RuPaul’s Drag Race, где дрэг артисты соревнуются за корону и кругленькую сумму (100 тысяч долларов). Вышло уже 13 оригинальных сезонов, 6 сезонов All Stars (участвуют только «топовые» дрэг квин из предыдущих сезонов), а также иностранные аналоги: Испания, Канада, Англия, Нидерланды, Австралия, Италия и так далее. Участницы шоу пробуют себя в актерских испытаниях, в пении, в комедии, в пародии, в дизайне одежды и так далее. Там целый спектр различных заданий. По итогам каждой недели определяют победительницу и двойку (тройку, а иногда и четверку) худших, которые сражаются в липсинке за своё место в шоу.

В общем, Настя задолго до выхода шоу начала насыщенную промо-кампанию: сторис, съемка с дрэг дивами для питерского глянцевого журнала «Собака», репетиции, прогоны шоу в клубах и так далее.

Всё это вылилось, как и ожидалось, в обвинения в пропаганде ЛГБТК+ коммьюнити. К делу подключился Роспотребнадзор. В общем, ничего необычного для российских реалий. Только из-за смелости продвинуть дрэг в массы — уже за этот подвиг можно уважать Настю Ивлееву.

Пилотный выпуск далеко не всех порадовал. В нем приняли участие 36 дрэг артистов, из которых выбрали лучшую. Она и прошла в финал, где будет бороться за 100 тысяч рублей. Александр Гудков помогал Ивлеевой выбрать лучшую дрэг квин (drag queen).

Увы, не все зрители остались довольны. Основная претензия — слишком много внимания Насте Ивлеевой, которую итак все знают; слишком мало внимания дрэг артисткам и дрэгу в целом. Я прекрасно помню, как блогерша запостила в сторис при самом первом анонсе, мол, гуглите сами, что такое дрэг. Учитывая нашу аудиторию, которая чаще всего не в курсе, что такое дрэг и с чем его едят, такой посыл мне показался весьма странным… Ты либо информируй, либо зачем это всё?

Цитирую некоторые комментарии пользователей: «Показывайте хотя бы небольшое интервью с участниками , как они к этому пришли, как делают костюмы и кто и т.д.», «Урааааа! Наконец-то можно где-то вот так масштабно посмотреть на российский дрэг! Хотелось бы немного истории о каждой артистке до выступления + судейство по аплодисментам — немного странновато и субъективно, учитывая, что публика знает московских королев лучше.», «Очень хочется больше личности в шоу, чтобы понимать, кто скрывается за образом», «Это так мерзко, что так ужасно представили драг—культуру», «Мне нравится друг-культура, но то, что вы сделали — это не оно. Вы сделали фрик-шоу», «Такое ощущение, что артисты пришли поразвлекать Ивлееву и не больше» и так далее.

Безусловно, были и восторженные комментарии зрителей. Кто бы что не говорил, «Королевские кобры» — это масштабное медиа-событие для нашей страны. Понятное дело, что на ТВ такое шоу никто не возьмет, а Ютуб будет всячески «срезать» просмотры, но это серьезный шаг! Единственное, побольше бы просветительского контента, а не сплошное самолюбование…

Подпишись на нас в Яндекс Новостях