Новости

Продавец книг украл издание «Гарри Поттера» за 100 тысяч рублей

Представить себе юного фаната Гарри Поттера, который в порыве эмоций стащил из магазина копию любимой книги, еще можно. А как насчет продавца в книжном, который подменяет «Гарри Поттера» на другие романы, чтобы не выкладывать его на прилавок?

55-летний Рудоль Шёнеггер (Rudolf Schönegger) заменил копию книги «Гарри Поттер и Кубок огня» на роман Ангус Уилсон (Angus Wilson) «Late Call». Предрождественская манипуляция была оценена в 1675 английских фунтов (больше 130 тыс. рублей!). Именно столько стоило редкое издание «Гарри Поттера».

На камере видео-наблюдения можно наблюдать, как Рудольф подходит к полке и некоторое время разглядывает книгу, прежде чем украсть ее и заменить припасенным с собой томиком Уилсона.

in New York, U.S., on Friday, Oct. 19, 2007. Photographer: Andrew Harrer/Bloomberg News

Это уже не первый «улов» Шёнеггера — продавцы книг в этом районе давно знают о его проделках. Довольный удачной охотой на Поттера, Рудольф решил заглянуть в другую лавку, где украл копию книги «Старика и моря» Эрнеста Хемингуэя (стоимость 600 фунтов) и первое издание «Воришки Мартина» Уильяма Голдинга (William Golding) (стоимостью 150 фунтов).

Хелен Миллс (Helen Mills), менеджер магазина, из которого была украдена книга «Гарри Поттера», во время того, как Рудольф претворял в жизнь свой коварный план, ничего не подозревая, обслуживала клиентов. Когда коллега прошел мимо девушки, она удивленно спросила его: «Тебе-таки удалось продать Гарри Поттера?»

«В магазине все знали про это издание», — поделилась с журналистами Хелен. — «Она такая ценная, потому что Роулинг вообще очень редко подписывет книги». Однако, когда девушка обернулась, вместо редкого издания «Гарри Поттера» на полке стояла совершенно другая книга.

Приговор Шёнеггеру будет вынесен 3 апреля в магистратском суде Вестминстера, хотя книжный воришка все еще отрицает свою сопричастность к этой краже.

Персоны и темы
  • banner.png