Новости

Причины развода и способы восстановления морально-психологического состояния после него

Когда мы говорим о причинах развода в семье, то на ум сразу приходит измена одного из супругов. Но ведущие мировые психологи и психотерапевты утверждают, что адюльтер или длительные отношения на стороне – это не основная причина, а следствие внутрисемейных проблем.

Официальная статистика тоже свидетельствует, что предпосылка разводов в России и за пределами нашей страны заключается совсем не в изменах одного или обоих партнеров. Стоит подробно разобрать, какими бывают первопричины для расставания, как строить отношения со второй половиной, чтобы этого никогда не произошло.

Причины разводов в России

Основные причины разводов в современных семьях, следующие:

  • финансовые – невозможность прокормить семью, бедность, внутрисемейные конфликты, связанные с финансовыми факторами;
  • социальные – неправильное распределение прав и обязанностей внутри семьи;
  • физическое и психологическое насилие, абьюз;
  • кризис после рождения детей.

Когда кризис в межличностных отношениях только назревает, важно разобраться, что именно стало первопричиной ссор, отсутствия взаимопонимания. Если оба партнера умеют прислушиваться к себе, проговаривать претензии с точки зрения собственных эмоций и ощущений, а не в качестве нападок и обвинений, есть шанс сохранить брак и вывести отношения на качественно новый, более высокий уровень. Но сначала нужно рассмотреть отдельно самые частые причины разводов, понять, можно ли избежать расставания.

Финансовые причины

Бедность, отсутствие материального благосостояния становятся первыми и главными причинами ссор, скандалов в семье. Часто это связано с патриархальными установками в современном обществе. У нас до сих пор работает догма, что в семье должен работать мужчина, а женщина остается хранительницей семейного очага. Вместо того чтобы распределить обязательства по зарабатыванию денег среди всех дееспособных членов семьи, партнеры начинают предъявлять взаимные претензии. Это влечет новые проблемы.

Нередко женщина в паре прибегает к моральному унижению второй половины, апеллируя к тому, что мужчина мало зарабатывает. Вместо того чтобы вдвоем решать возникшие проблемы, один из супругов полностью перекладывает ответственность за обеспечение семьи на второго партнера.

Мужчины часто испытывают сильный социальный прессинг, связанный с возложенными на них обязательствами по обеспечению семьи. Чтобы компенсировать финансовую несостоятельность, они пытаются самореализоваться другими способами, унижая, оскорбляя вторую половину. Это приводит к тяжелым разводам.

Социальные причины

Одна из самых распространенных причин развода с мужем – неправильное распределение внутрисемейных обязанностей. Типичная ситуация, когда женщина сидит дома с детьми, а ее супруг в это время на рыбалке, мальчишнике или футболе. А то и вовсе начинает общаться на сайте знакомств, проводя массу времени за перепиской и скрывая это от вас.

Исторически так сложилось, что основная масса обязанностей, связанных с воспитанием детей ложится на женщину. Молодая мама чувствует, что не принадлежит себе. У нее нет возможности отдохнуть, восстановить силы. Это всегда накаляет атмосферу в паре. Мужчина может еще и упрекать супругу в том, что она и дети «сидят у него на шее».

Женский домашний труд часто называют «невидимой работой», потому что он никак не оплачивается и нередко незаметен окружающим.

Выйти из такого положения можно, если распределять все обязанности внутри семьи поровну. Женщина тоже имеет право работать, а мужчина может сидеть с детьми. Равное распределение обязанностей часто решает и финансовые проблемы в семье, укрепляет отношения. Оба супруга чувствуют себя партнерами, готовыми всегда прийти друг к другу на помощь.

Физическое, психологическое насилие

Абьюзивные отношения приводят либо к разводу, либо к куда более серьезным негативным последствиям. Абьюзером в семье может выступать как мужчина, так и женщина. Психологическое насилие, когда один из супругов постоянно унижает, оскорбляет вторую половину, ни во что ее не ставя, распространено не меньше физического.

Абьюзеры – это всегда мастерские манипуляторы, поэтому жертва внутрисемейного насилия часто ощущает себя виноватой во всех бедах и проблемах. Помочь справиться с такой ситуацией может хороший психотерапевт, но у жертвы домашнего насилия должно хватить сил, чтобы обратиться к специалисту. Если любые другие веские причины для развода можно преодолеть, вернув в семью гармонию и спокойствие, то абьюз – тот фактор, при возникновении которого расставание – это лучший выход.

Кризис после рождения детей

Рождение ребенка всегда влечет внутрисемейный кризис. Супруги постепенно осознают, что их жизнь меняется полностью, и она уже никогда не будет прежней. Распространенные причины для развода с женой заключаются в том, что женщина всегда ставит ребенка на первое место, а супруг чувствует себя ущемленным. На фоне этого могут возникать частые измены, мужчина заводит постоянные отношения на стороне.

Решить эту проблему тоже можно с сохранением гармонии в семье. Важно использовать помощь со стороны. Привлекайте бабушек, дедушек к воспитанию ребенка, а если такой возможности нет, нанимайте няню хоть на несколько часов в неделю, чтобы просто проводить время вдвоем. Распределяйте обязанности по воспитанию ребенка между собой, обсуждайте все свои внутрисемейные проблемы.

Новости партнёров