Новости

«Понадобиться 5 лет» — Анастасию Заворотнюк лечат новосибирские ученые

© Instagram / a_zavorotnyuk

Рак мозга — страшное заболевание, которое уносит жизни многих людей и артистов. От глиобластомы несколько лет назад скончался Жанна Фриске. Сейчас за жизнь антично борется Анастасия Заворотнюк. 

Несмотря на то, что люди с таким заболеванием угасают за 15 лет, шанс на излечение есть! Новосибирские учёные изобрели препарат, который увеличивает эффективность химиотерапии в 40%. Однако лекарство пока протестировали только на крысах. 

«Вещество, с которого мы начинаем синтез, называется дегидроабиетиламин. Второе вещество – каркасный структурный фрагмент адамантан, он создан искусственно. Именно из этих веществ мы создаем препарат, который не позволяет раковым клеткам восстанавливаться», — рассказывают учёные. 

Однако по словам учёных, ждать, что препарат сейчас активно начнут использовать в медицине, не стоит. Для начала его должны протестировать на людях и понять, если ли какой-либо помойный эффект. Для этого ученым нужно около пяти лет. 

« Еще примерно столько же времени будут длиться клинические исследования, в которых будут участвовать люди», – говорят в институте.

Станет ли Анастасия Заворотнюк исключением, и могут ли учёные протестировать препарат на ней, пока неизвестно.

Подпишись на нас в Яндекс Новостях