«…Помню тот момент, когда я отчаялась, сижу в старом кресле, в общежитии…», — честное интервью группы IOWA

На протяжении уже трёх лет группе IOWA удаётся оставаться настоящими хайперами в отечественном шоу-бизнесе. На счету музыкального племени десятки успешных релизов, полные залы и недавнее провокационное выступление в Москве с «Катей на кровати» (пижамная вечеринка). Popcake.tv решил встретиться с фронтгёрл коллектива — Катей Иванчинковой, и поговорить «по душам» без налёта снобизма. Просто потому, что этого не приемелет сама Катя.

Popcake.tv: Кать, на такой вопрос, какой я сейчас задам, принято отвечать, что «я просто занимаюсь любимым делом, и всё такое». А всё же, твоя манера исполнения, стиль текста, саунд группы – он очень отличается от всего творчества твоих коллег! Вы признаёте, что в каком-то смысле вы — трендсеттеры звучания в современном шоу-бизе? И даже есть те, кто хочет вам подражать.

Катя: Недавно поняла, что собственное видение — это тоже дар, и его нужно развивать. Собственное видение любой вещи! Как много людей предпочитают жить чужими мыслями, смотреть «чужими глазами… Хорошо, если нашёл свое «племя», своих людей, растёшь на их примере и развиваешься, но хуже, когда стал заложником чужого мнения. Это значит, что нужно послушать себя: чего же ты хочешь на самом деле? Кто ты? Как только позволишь себе делать то, что приносит удовольствие — притянутся люди, а обстоятельства будут складываться так, что случайные встречи окажутся неслучайными. Музыка — это наше любимое дело, это инструмент для обмена важной информацией между нами, только на более высоком уровне!

Popcake.tv: Хочу вам сделать комплимент, мне очень нравится словосочетание «дископлемя» — кто его придумал? Чей патент?

Катя: Я придумала его нечаянно! (Ехидно улыбается) Сначала мы узнали, что было такое индейское племя — iowa, но на пару месяцев мы об этом забыли в предновогодней суете, потом уехали на месяц в Тайланд, и мне захотелось сделать съёмку в своём стиле, и тут я поняла, что пока не нашла свой стиль. Вспомнила об индейцах, об их внутренней свободе, уникальности. Придумала хэштег для подписи фотографий — #индейскоеплемяiowa, а компьютер исправил на #дископлемяiowa. Верю, что случайности неслучайны. Как корабль назовёшь, так он и поплывёт: мне нравится эта кочевая жизнь, нравится, что наше племя становится всё больше.

Popcake.tv: Почему вы не делаете коллабораций? Вам это не интересно? Нам достаточно самих себя и баста?

Катя: На протяжении первых пяти лет мы старались выпустить всё, что накопилось и рождалось по ходу нашего движения, только сейчас задумались  над дуэтами! Думаю, над песней с Леной Темниковой. Сейчас буду записывать дуэт для нового фильма с вокалистом обожаемой мною группы, которая играет альтернативный рок, пока не раскрываю секретов. Группа была образована в Лос-Анжелесе в 1992 году, а сейчас её знает каждый! Сегодня обсуждали по Скайпу, о чём должен быть текст, который я должна превратить в песню.

Popcake.tv: А с кем бы хотелось поработать? Сейчас в тренде Мот, Время и Стекло, Скруджи?

Катя: Дорн, Сплин, Пятница, Stromae!)

Popcake.tv: IOWA уже почти три года на волне успеха, есть страх, что интерес начнёт угасать? И в может быть этот страх мотивирует меняться, творить?

Катя: Нельзя всегда двигаться только наверх! Это как американские горки или батут. (Улыбается) Когда мы на это подписывались, понимали, что взлетая придётся лететь обратно. С нами это происходит с каждым выпущенным релизом.

Popcake.tv: Как распределяются обязанности в группе? У вас матриархат, я так понимаю, королева одна? Кто носит чемоданы?

Катя: (Улыбается) Мне всегда было легче в мужской компании, мои парни очень смешные! Я теперь знаю, что если ты сильно устал, нужно как следует поржать, посмеяться просто над каким-нибудь пустяком, часто это происходит в автобусе, который нас везёт к самолету, и тогда подключаются все, кто едет с нами. Это не шутки, мы встретились в маршрутке! (Смеётся)

Popcake.tv: Какой была жизнь Iowa до прихода к большой известности? Чем вы занимались? Какие планы строили? Сколько денег, на что тратили?

Катя: Мы познакомились с Лёней в 2008, он впервые меня удивил, когда заплатил в кафе за всю компанию, а потом узнала, что он просто преподаёт во дворце пионеров гитару детям.  Два года мы жили своей жизнью, ложились спать в 6 утра и вставали в пять вечера, придумывали песни, точнее я пыталась подстроится под его мышление. Я всегда писала песни одна, и вдруг появляется Лёня, целый год я не писала. Помню тот момент, когда я отчаялась, сижу в старом кресле, в общежитии, где мы жили, Лёня наигрывает на гитаре, а я рыдаю и сквозь слёзы сочиняю песню «Весна», которая вошла в наш первый альбом. (Задумчиво смотрит в сторону) Лёня получал ещё авторские с альбома своей предыдущей группы, и нам хватало на хлеб, килограмм куриных шеек, два глазированных сырка, гречку, яйца и молоко. А по праздникам я пекла сладкий манник. Но запомнили мы те пару раз, когда не могли уснуть, от того, что в желудке слишком пусто! Такие моменты вспоминаешь всегда почему-то с улыбкой. Потом мы записали песню «Весна» всё в той же комнате нашего общежития, разместили в интернете и стали ей спамить всех и вся. И нас заметили и позвали на пару акустических концертов в Питере.

Popcake.tv: А вы вообще рассматриваете такой вариант, что IOWA  не вечна? Что лет через 5-10 каждый может быть своим путём, как часто это бывает.

Катя: Я ни разу об этом не задумывалась, вы застали меня врасплох, что, правда такое может произойти?!! (Смеётся)

Popcake.tv: Твои наряды на сцене часто поддаются жарким обсуждениям в сети, если ты обращаешь на комменты внимание. Тебе всегда нравится, в чем ты отжигаешь, или нет? И вообще где ты берёшь все эти шляпы и замысловатые комбезы?

Катя: Да, есть любимые костюмы, в которых удобно прыгать, кривляться, закидывать ногу выше головы. У меня есть стилист, которой я присылаю фотографии, и она находит похожее, иногда мне хочется сделать что-то, ни с кем не советуясь. Хочется придти, и чтобы тебя не узнали, захотели снова познакомиться. Так случилось на одном крупном фестивале, в этот самый день я вплела длинные дреды, мне сшили новый костюм, и в гримёрке мои парни не узнали меня. Приятно меняться, это очень влияет на то, что я делаю на сцене!

Popcake.tv: Вы живете в Питере, почему не в Москве? Тут центр событий, тусовки, презентации,  чаще мелькать в светской хронике?

Катя: Питер выбрал нас! (Мечтательно смотрит) Мы приехали и сразу нашли своих людей. Москву воспринимаем как офис, в котором лучше работать! Приезжаем на два дня, чтобы презентовать во всех радио- и теле- эфирах новую песню, и снова уезжаем домой!

Popcake.tv: А какие вы в обычной жизни? Вы можете пойти в магазин у дома за подсолнечным маслом или проехаться на метро? Или нет?

Катя: Мы свободно ходим по улице, приятно, когда узнают — это всегда обмен приятными эмоциями, новые истории, которые связаны с этими людьми и нашими песнями.

Popcake.tv: А какие тренды красоты сегодня на твой взгляд, и как ты к ним относишься?  Например гоп-стайл естественность – это ведь здорово?

Катя: Все тебе позволительно, но не всё полезно, всё мне позволительно, но ничто не должно управлять мной! Быть собой, искать свою неповторимую изюминку, оттачивать, усиливать то, о чём я говорю на концертах. Стиль важнее, чем мода.)

Popcake.tv: Сегодня мы берем интервью у тебя, а ты ведь тоже журналист по образованию. Нет желания бросить к чёрту музыку и заниматься репортёрством?

Катя: Совсем нет.

Popcake.tv: И последний вопрос. Я знаю о личной жизни спрашивать неприлично. И всё же, у вас всё гуд? Дети? Свадьба? Холодильники? Машины?

За год до свадьбы мы активно не хотели делится личным, договорились, что наше останется нашим, а творчество принадлежит людям. И неожиданно для нас самих, мы показали наше венчание на двух больших сольниках в Питере и Москве.