Почему надо подписаться на трэвел-блоггера Софи Филиппову, и это её большое интервью

Когда заходишь на её страничку, хочется сразу же купить билет и махнуть в путешествие. Софи Филиппова умеет мотивировать и повышать градус твоего настроения на максимум! Добрая, светлая, весёлая добрая девушка, с которой мы встретились в канун вручения наград премии BEST BLOGGER AWARDS, и, кажется, поговорили обо всём. Софи, кстати, номинант в категории «Travel Блог».

Popcake: София, как тебя называют друзья, подписчики, родители и как самой нравится, чтоб тебя звали? Например: Софа.

София: Нет, только не Софа, у меня сразу ассоциация с мебелью в переводе с английского. Друзья меня зовут Соник, Сончик, Пончик потому, что рифмуется с Сончик, отсюда я и выбрала ник. Одна из моих подруг всё время меня называла меня Сончик и на протяжении 6 лет этот ник меня преследует.

Мне было безумно приятно получить такой неожиданный сюрприз, он действительно дал мне понять, что я делаю все правильно, делаю то, что мне нравится самой и могу приносить пользу людям в сфере путешествий.

Popcake: Ты ведешь страницу 6 лет?

София: Зарегистрировалась я в 2014, с тех времен у меня остался ник, ничего не меняла.

Popcake: В какой момент ты почувствовала этот рывок? Допустим, у тебя было сначала 300 подписчиков, 600, 1000. В какой момент ты почувствовала, что это уже больше, чем норма, больше чем ожидала, и с этого момента могу считать, что я блогер?

София: Да, у меня был такой момент. Это произошло 5 лет назад, у меня было 10 000 подписчиков, и случился период, когда на меня начало подписываться множество людей со всего мира на протяжении двух недель. Таким образом, Инстаграм поддерживал тех людей, кто делает уникальный востребованный контент. С 10 000 подписчиков у меня аудитория выросла до 40 000, это послужило для меня мотивационным толчком. Сначала я была немного в шоке, но нисколько не против этого. Раз меня поддержал сам Инстаграм, наверное, я делаю что-то правильно. И когда это произошло уже второй раз, я даже не знаю каким образом, и кто меня порекомендовал, не ожидала такого, все произошло абсолютно рандомно. Таким образом, моя аудитория увеличилась до 100 000 подписчиков. Мне было безумно приятно получить такой неожиданный сюрприз, он действительно дал мне понять, что я делаю все правильно, делаю то, что мне нравиться самой и могу приносить пользу людям в сфере путешествий.

Popcake: Я достаточно много слушала интервью разных блогеров, и на вопросы, с какого количества подписчиков есть изменения, практически все называют цифры от 1000. Например, ты говоришь у меня было 10 000 и произошел скачок. 10 000 это много, скажи мне цифру, которая была бы знакома обывателю. Девочки, у которых аудитория 600 подписчиков, друзья, коллеги по работе, есть те, у кого 1000-1500 подписчиков. Как, например, с этой цифры перейти хотя бы до 10 000?

София: Если это всё живая аудитория, сейчас есть такое понятие как микроинфлюенсер, многие рекламодатели обращают внимание на мини-блогеров у которых, своя 100% честно заработанная аудитория, и если ты оказываешь на неё влияние. Имеет место быть, но в более камерном формате, не обязательно гнаться за цифрой. Более того, чем у тебя меньше число подписчиков, тем больше они активны, Инстаграм будет тебя больше поддерживать в соотношении активности и числа этих подписчиков, поднимая твой пост в топ. Поэтому не стоит гнаться за неживой аудиторией, увеличивая лишь число, а стоит развивать с 3 000-5000, становиться честным микро-инфлюенсером с какой-то рекламой, если ты хочешь на этом зарабатывать, или своими коммерческими проектами: тренинги, курсы, все, что ты хочешь донести, можно развиваться в этом ключе, продавать инфо продукт, сейчас популярная тема с чек-листами, гайдами в сфере, в которой разбираешься, можно продавать с 5 000 подписчиков.

Всячески поддерживаю таких людей, потому что ограничиваться только на то, что от тебя не зависит, это нестабильно, это возможность создать свой бизнес, попробовать свои силы в предпринимательстве.

Popcake: Как ты думаешь, почему практически у каждого уважающего себя блогера есть свой инфо-бизнес?

София: У меня нету. Но я давно задумывалась над этим.

Popcake: Не связано ли это с тем, что блогеры переживают, что Инстаграм теряет свои обороты или в нем стало сложнее существовать, или, возможно, не стоит рассчитывать только на рекламные средства, потому что большая конкуренция. Как ты относишься к тому, что блогеры выступают в рамках предпринимателями бизнесменов инфобизнесменов?

София: Я считаю, это достаточно грамотный стратегический момент. Выводить в офлайн, нарабатывать связи, создавать проекты, а не только зарабатывать на рекламе аккаунта, это то, над чем я сама задумываюсь, над чем задумываются мои друзья, которые пишут книги и приложения. Всячески поддерживаю таких людей, потому что ограничиваться только на то, что от тебя не зависит, это нестабильно, это возможность создать свой бизнес, попробовать свои силы в предпринимательстве, это развитие, которое говорит о том, что если за тобой есть личный бренд, который ты представляешь, значит твой продукт будет успешным, скорее всего, ты сделаешь его для своих подписчиков, а значит им это будет интересно, и это уже не будет завесить от твоей онлайн страницы, а переходит в доход. И я считаю, что это правильно.

В основном позволить путешествовать могут люди чуть постарше меня, когда у них появляется свой заработок и есть возможность потратить его на личные интересы, в том числе путешествия.

Popcake: Нарисуй своего подписчика\подписчицу, чем они занимаются, сколько им примерно лет, в отношениях или нет, замужем\не замужем, традиционной не традиционной ориентации, увлечения, путешествуют ли оно или только мечтают, но нет возможности. Опиши свою целевую аудиторию.

София:Не смотря на то, что мне 23 года, моя преобладающая аудитория это женщины и девушки старше меня, но есть и сегмент моих ровесников. В основном позволить путешествовать могут люди чуть постарше меня, когда у них появляется свой заработок и есть возможность потратить его на личные интересы, в том числе путешествия. Я выстраиваю свою страницу так, чтоб на меня подписывались люди, у которых есть со мной нечто общее. Люблю быть на одной волне с подписчиками. В каждом из блогеров люди находят частичку себя. Мне кажется  — это то, что цепляет аудиторию. В моем блоге их интересуют новости в сфере путешествий, красивая одежда.  Считаю, что основная аудитория моего блога – путешествующие девочки, которые любят милые штучки, обладают хорошим чувство вкуса, а также остаются на волне с трендами независимо от сферы деятельности.

Никто меня лично в инстаграме не оскорблял, но бывает, не сходятся позиции во взглядах.

Popcake: У тебя внешность очень милая, ты такая кукольная, нежная и воздушная, глаза голубые. Я так понимаю, что наверно действительно большинство твоих подписчиц, если даже не прям на 100% совпадают с тобой по типажу но явно либо к этому стремиться, либо в глубине души в этот момент грызут семечки но делают это очень элегантно. Но в тоже время я не верю в то, что тебе не приходят негативные сообщения?

София: Никто меня лично в Инстаграме не оскорблял, но бывает, не сходятся позиции во взглядах. Иногда я могу обидеться на то, когда со мной не согласны. Считаю, это абсолютно нормальным. Обсуждать тему интереснее, когда есть несколько противоположных мнений, это вызывает дискуссию в дальнейшим.

Согласна, какой посыл такой и результат. Это было бы странно, если я людям желаю только хорошего, а мне в ответ приходит негатив.

Popcake: Все-таки это связано с тем “Что посеешь, то и пожнешь”. Ты сама даришь добро и всегда на позитиве.

София: Согласна, какой посыл такой и результат. Это было бы странно, если я людям желаю только хорошего, а мне в ответ приходит негатив. Хотя, возможно у некоторых блогеров есть такое. Но меня это славу богу не касается.

Popcake: Конечно, есть! Люди абсолютно разные им свойственны разные эмоции. Скажи твой блог на данный момент, для тебя это работа, хобби, прострел в будущее?

София: Начиналось все с любимого дела, но сейчас у меня поездки идут одна за другой, это прежде всего физически тяжело и когда я лечу куда-то это значит что у меня рабочий день с 5 утра, чтоб застать золотой час на рассвете и до ночи, когда я перестаю снимать, а в том момент я отвечаю на письма до 23 00. Понятия рабочий день не существует, но мне нравиться делать то, что я делаю и скорее всего мне это помогает не задумываться над усталостью. Например, сейчас я прилетела из Америки и у меня дикий джетлаг, сейчас уже нормально. Но последние 4 дня я просыпалась в 3 часа ночи и не могла уснуть до 7 утра. И в это время я работала, не могу не заниматься когда у меня вся почта так и хочет чтоб я на нее ответила. Я провожу таким образом время и не могу сказать категорически что мне это не нравится, можно было бы нанять своего менеджера, но мне нравится самой это все делать. Я люблю коммуницировать лично со всеми.

Я достаточно мягкий человек. Ко мне достаточно много таких просьб поступает, если это интересный проект и сделан моим другом, я, конечно, его поддержу.

Popcake: Ты говоришь, что у тебя есть более успешные блогеры, успех, я понимаю, в данном конкретном случае мы измеряем количеством подписчиков? Правильно? То есть у тебя есть друзья, у которых 1 000 000, 1 500 000, 800 000, считается ли зазорным между собой при встрече сказать: “Слушай, давай ты меня сейчас отметишь и сделаешь небольшую мне рекламу”. Помогаете вы так друг другу или нет? Воспринимается ли это как некрасиво так делать и не уважительно или это нормально вы же друзья?

София: Мне сложно сейчас ответить. Я никогда ни к кому так сама не обращалась. Мы можем поехать в совместное путешествие, и когда записываем совместные видео, можем друг друга отметить в сторис.

Popcake: Это нормально да. А если, допустим, у кого-то из твоих друзей есть онлайн-бизнес, у него выходит новый курс, он тебе говорит: ”Софа, отметь меня, расскажи, пожалуйста, всем в сторис, у меня новый курс вышел, не сложно тебе будет?”. Ты как воспримешь это?

София: Я достаточно мягкий человек. Ко мне достаточно много таких просьб поступает, если это интересный проект и сделан моим другом, я, конечно, его поддержу. Моя подруга занимается букетами из клубники, она была на тот момент одна из первых, кто этим занимался, и я её всячески поддерживала, находила ей блогеров. Это была одна из лучших моих подруг, поэтому я была максимально вовлечена, чтоб ей помочь.

Popcake: Значит, если кто-то из друзей обратится к тебе, и тебе понравиться его идея, то ты поддержишь проект, но внутри никакой червоточины у тебя не возникнет.

София: Да, всё верно. Я многим родственникам помогаю.

Первые мои деньги на путешествия появились с моего собственного бизнеса, которым я занималась с 1 курса института по 3, это была флористика. Всё с 6 по 10 марта это 4 дня бессонных ночей.

Popcake: У тебя нет ощущения, что тобой пользуются?

София: Нет, у меня сестра занимается бровями. Я постоянно к ней хожу, и в сторис у себя рассказываю, иногда могу даже заплатить ей за процедуру. Вопрос тут индивидуальный и, конечно, для меня не зазорно поддержать новый проект подруги или друга блогера. Наоборот, у нас принято, что мы сами проявляем инициативу и, если видим энтузиазм в этой идеи, мы обязательно поддержим.

Popcake: София, у нас сейчас пойдет стиль интервью, «а-ля Дудь». Сейчас я задам тебе несколько вопросов, касающиеся денег. Первый вопрос, конечно же, откуда у тебя деньги на путешествия?

София: Первые мои деньги на путешествия появились с моего собственного бизнеса, которым я занималась с 1 курса института по 3, это была флористика. Всё с 6 по 10 марта это 4 дня бессонных ночей. И всё 8 марта я спала и видела, что поеду в Исландию. У меня была цель заработать 100 000 – 200 000 на то, чтоб поехать в Исландию и реализовать свою мечту. С родителями мы тоже в детстве путешествовали, но у нас простая семья. Они не смогли бы давать мне деньги на поездки два раза в месяц, в супердорогие страны на подобии Сингапура, Америки. На данный момент я сотрудничаю с министерством по туризму. Это могут быть поездки, которые не оплачиваются, но мне интересно направление, они полностью берут на себя расходы за перелет и проживание, питание. В основном это бартерные предложения. Но мне как тревел блогеру нужно поддерживать контент, постоянно выкладывать что-то интересное и необычное, тогда я соглашаюсь на такие проекты.

Popcake: А какой у тебя гонорар за одно путешествие в среднем?

София: Каждое путешествие индивидуально рассматривается. Примерно 1500 евро.

Например: придумать трешовый способ прославиться, выбежать голым на футбольное поле.

Popcake: Ты летаешь бизнес-классом или эконом?

София: Конечно, хочется летать бизнес, но не всегда получается. И так, и так. По большей части экономом.

Popcake: Какой ты видишь себя через 5 лет?

София: Хотелось бы, чтоб у меня был собственный цветочный бизнес уже офлайн, хотелось бы, чтоб я не изменяла своим принципам и оставалась преданной своим позициям, чтоб был идеальный баланс между путешествиями и семьей, потому что скоро мне уже будет 28. Хочется, чтобы укрепилась карьера, и сфокусироваться уже на семейных штуках.

Popcake: Чтобы ты пожелала тем, кто сейчас только начинает вести свой блог и мечтает набрать свою аудиторию?

София: Нужно определиться с тем, где у тебя горят глаза и в чем ты силен, считаешь себя профессионалом. Спроси себя дважды, готов ли ты пожертвовать половиной своей жизни и потратить её на других людей. И ничего не бояться, а действительно заявлять о себе, не тихонечко там где-то, где никто не услышит, а громко говорить, находить способы, как сделать так, чтоб тебя узнали молниеносно! Например: придумать трешовый способ прославиться, выбежать голым на футбольное поле.