Певец из России Люсьен Сур открыл новый стиль в музыке: «Этому нет аналогов в мире»

Мир музыки очень динамичен и не стоит на месте, появилось огромное количество новых стилей и направлений от инди и альтернативного рока до EDM и R&B. И каждый музыкант пытается поспевать за этими трендами, чтобы обрести популярность. Но есть и уникальные артисты, творческие умы, которые мыслят шире и осмеливаются раздвигать существующие границы и создают новое, то что оставит их имя в веках.

Именно так и поступил Люсьен Сур (Lucien Sur) вокалист, контртенор, композитор, лауреат международных конкурсов по вокалу, который решил не следовать за трендами и произвел фурор в индустрии, создав новаторский музыкальный стиль посредством слияния разнообразных вокальных техник.

Имея за плечами классическое музыкальное образование Люсьен  не боится авангардных экспериментов и он отправился в музыкальный поиск, который изменит наше восприятие музыки и стилей. Плавно соединяя григорианское песнопение, поп вокал, джазовый вокал, хоровое пение, рок, соул и другие направления, он создал гипнотическое и завораживающее вокальное шоу, которое покоряет сердца людей по всему Миру.

И сегодня POPCAKE поговорил с ним о его уникальном изобретении.

Люсьен расскажите нам, пожалуйста, как вы пришли к созданию такого уникального вокального стиля?Была ли конкретная цель создать новый стиль?

Люсьен: Это получилось само собой, не было конкретной идеи создавать новый стиль. В детстве я учился в АХИ в хоре мальчиков, где был солистом. Пел классические произведения классическим вокалом. Потом я увлекся джазовым и эстрадным вокалом и совершенствовался также в других стилях и все вместе это превратилось в мой собственный уникальный стиль.

Для меня важно было не просто петь, но и передавать через музыку свои эмоции и идеи, в каждой песне рассказывать свою историю. Я начал экспериментировать с различными вокальными техниками, объединяя их воедино, чтобы создать что-то по-настоящему удивительное и новаторское.

Скажите, пожалуйста, в чем новизна Вашего изобретения и чем данный стиль отличается от других?

Люсьен: На самом деле тот стиль вокала, который создал я, является уникальным по своей природе, потому что у него просто нет целевой аудитории, как это бывает с другими стилями. Он является всеобъемлющим и охватывает всех людей на Земле. Эта музыка одинаково нравится, людям любых возрастов, любых социальных групп и людям с различными музыкальными предпочтениями, потому что в этой музыке есть все, что ищет каждый и она трогает каждое сердце. В этом и есть уникальность моего стиля, что он охватывает абсолютно всех, что является невероятным в мире музыки. Если Вы бывали на моих концертах, то тоже, наверняка, заметили, что среди зрителей, которые приходят на концерты, встречаются совершенно разные люди: мамы с детьми, молодежь, пожилые, мужчины и женщины, подростки, люди любой национальности. Казалось бы, что объединяет всех этих совершенно разных людей в одном месте и ответ — это та самая небесная музыка, которая может покорить сердце каждого.

Звучит потрясающе! Скажите, пожалуйста, какие именно стили Вы стараетесь чаще всего соединять в своем вокале?

Люсьен: Я постоянно вдохновляюсь различными направлениями в музыке и мне нравится создавать новое. Мне интересно сочетать мощный голос соула с мелодичностью поп музыки, добавляя иногда джазовые нотки и даже  григорианские песнопения для создания глубокого, классического и многогранного звучания.

Я стараюсь передать частицу своей души через каждую песню вкладываю в нее особый эзотерический смысл, и, по-моему, именно это покоряет сердца моих слушателей и делает мою музыку уникальной. И что самое важное, для меня песня — это история, которую я стараюсь донести до слушателя.

Получается, что Вы создали уникальный стиль, который находится вне трендов и вкусов?Это поразительно! Как планируете развивать это направление?

Люсьен: Да, мой стиль является абсолютно универсальным для любой аудитории слушателей.И этому нет аналогов в Мире. Так как каждый стиль имеет свою аудиторию и подстраивается под нее, а этот стиль охватывает всех и в нем совершенно нет рамок. Я могу создавать любую музыку, которую чувствую не ориентируясь на тренды и это покоряет сердца. На развитие этого направления большие планы и работа уже ведется. Сейчас я провожу мастер-классы на вокальных мероприятиях, фестивалях и т.д.. Ко мне обращаются продюсерские центры, в которых я обучаю вокалистов разным техникам вокала и видеть вокал как искусство, а не технику. Передаю им свой опыт и знания.

Я знаю ,что многие вокалисты  очень вдохновлены Вашим открытием и пытаются использовать эту технику в своем вокале, но пока никому кроме Вас в полной мере не удается это повторить. Поделитесь секретом, как же освоить эту технику?

Люсьен: Вы знаете, мой вокал это совокупность нескольких школ вокала. Я с 7 лет в музыке и всегда был лучшим вокалистом! Если в хоре, то я солист абсолютно всех песен. Если на уроках эстрадного вокала, то все знают, что Люсьен самый лучший. Если конкурсы, то только 1 места.

Я к тому, что у меня изначально был талант к пению и ранняя социализация в духовной и классической музыке в детстве в хоре, где мы пели Рахманинова «Всенощное бдение», Моцарта «Dies irae» и т.д. Мы выступали в костелах и мировых классических залах по всему Миру. И именно эта музыка положила начало моему вокальному ощущению, становлению и росту. А уже с 14 лет я влюбился в современную музыку и вокально в совершенстве освоил эти стили. Потом мне нравился Рок, и тут я сделал очень многое в совершенствовании этого стиля. Поэтому, я это продукт музыкальной жизни планеты земля, мне сложно это объяснить технически, я смотрю на музыку панорамным зрением, для меня нет границ и когда я пою, я люблю каждого зрителя, я искренен и каждый раз хочу им рассказать свою историю, свои переживания. Зрители чувствуют мою отдачу и искренность и отдают мне свою любовь аплодисментами . Поэтому я просто счастлив, что эти стили это просто я совокупности и все. Пусть каждый следует за голосом души, и они разовьют любые стили вокала, наш внутренний голос знает куда нам идти.

Ваша песня Space написана именно в Вашем собственном стиле. Она гипнотизирует, я просто слушаю ее на повторе бесчисленное количество раз. Как Вы этого добились? Как проходила работа над ней?

Люсьен: Это был 2019 год и я решил написать песню для Евровидения. Я написал мелодию и отдал аранжировщику. Когда я получил аранжировку, я начал думать над словами и вокальной партией. Я понимал что вокал должен быть очень завораживающий, настоящий и очень искренний. Он так же должен быть сильным, нежным, гибким и не уступчивым. И он должен был быть разным в вокальных стилях. Когда я так сделал, вышла песня Space и покорила сердца слушателей. Мне тоже говорят, что когда включают ее, то не могут выключить пока  она не закончится, настолько она завораживает. Никто пока еще не смог определить в каком же она стиле (улыбается).

Над чем работаете сегодня? И какие планы на будущее в создании новых музыкальных направлений?

Сейчас есть планы по созданию нового соединения симфонического оркестра с электронной музыкой. Работа над этим идет, думаю скоро Вы об этом узнаете.