Новости

Первооткрыватели BTS: как к-поп стал известен в США?

© Instagram / bts.bighitofficial

Сейчас почти каждый новый к-поп исполнитель стремится в Америку, но так было не всегда. До BTS южно-корейская музыкальная культура была почти неизвестна в США, и парням пришлось первым протаптывать дорожку в Новый Свет. Давайте вспомним, как все начиналось?

Это был 2016 год, поистине яркий и взрывной период в творческой жизни BTS. В этом году парни выиграли свой первый дэсан на Melon Music Award, а также поставили свой первый рекорд в чарте Billboard 200: их альбом «Wings» занял 26 место. Этот же год стал датой мощного социального подъема парней в Twitter: участникам группы досталась 1 строчка рейтинга Top Social 50.

Но тогда парни еще не начали продвижение в США. Это случилось на год позже, в 2017 году: тогда BTS стали первым корейскими исполнителями, номинированными на премию Billboard. К сожалению, на родине парней многие считали это просто рекламным ходом и не придавали этому значение. К тому же никто не думал, что BTS действительно могут получить награду. Преодолеть стереотип о том, что к-поп — это не просто популярненькая попса, было не так легко (вопрос о «колонизации» этого стиля в Америке все еще стоит очень остро).

Но эти семеро парней справились с задачей. Осенью 2017 года случилось то, чего еще никогда не бывало в мире к-поп: BTS были приглашены выступить на American Music Awards. Итак, из 3 самых популярных церемоний награждения в США группа получила приглашения на 2. С одной из них парни уехали с наградой. Это было начало мощного успеха!

Это выступление привлекло внимание аудитории, и их следующий альбом «Love Yourself: Her» дебютировал на 7 строчке Billboard 200, тут же в пух и прах разбив предыдущий рекорд группы. Впоследствии группа была приглашена на ток-шоу к Эллен Дедженерес (ellen Dgeneres Ellen DeGeneres) и Джимми Киммелу (Jimmy Kimmel).

В 2018 году СМИ обратили массовое внимание на к-поп культуру и в частности на BTS. В мае 2018 года группа вернулась на церемонию Billboard Music Awards, откуда уехала со второй статуэткой, признающей за ними звание «Топ артиста социальных сетей» (Top Social Artist). В этом же месяце BTS стали первой корейской группой, когда-либо занимавшей 1 место в чарте Billboard 200 благодаря своему новому альбому «LoveYourself: Tear».

Неожиданно фотографии парней стали появляться на обложках американских СМИ с заголовком «Лидеры нового поколения».

После этого BTS одна за другой преследовали победы и первые места в рейтингах, а также выступление в ООН и участие в нескольких американских телевизионных шоу: «Доброе утро, Америка» (Good Morning America), «Очень позднее шоу с Джеймсом Корденом» (Late Night with James Corden), «Ночное шоу с Джимми Фэллоном» (The Tonight Show) и «Америка ищет таланты» (America’s Got Talent).

Так BTS прочно закрепились в США, доказав, что к-поп способен на что-то большее. О BTS узнавали все больше журналистов и знаменитостей, их слава стремительно разлеталась по всему миру.

Ну а дальше вы знаете: выступление на «Грэмми» (Grammy), рекордное количество предпродаж (больше 1,5 миллионов копий) и продаж (больше 3 миллионов копий за сутки) нового альбома «Map of the Soul Persona», 1 место в чарте Billboard 200 третий раз подряд и 2 победы на BBMAs.

Можно смело говорить о том, что BTS проложили другим артистам путь в США. Все новые к-поп исполнители (BLACKPINK, NCT, MONSTA X и другие) почти сразу начали свою карьеру с активного участия на американской сцене. Но разве кто-то мог представить себе нечто подобное 5 лет назад?

Персоны и темы