Новости

Опубликован рейтинг самых популярных книг у россиян: Евгений Онегин уступил по популярности Гарри Поттеру

   «Книга — мой друг, наставник и учитель»,- эти слова мы слышали не раз ещё со школьной скамьи. Любовь к чтению нам прививают родители и учителя с самого детства. Сам А.С. Пушкин — одна из вершин мирового искусства, был большим ценителем книг. Для него это не просто интересные истории в твёрдом и мягком переплёте, а друзья. Даже последние слова перед смертью были обращены к ним. Такое отношение восхищает, неправда ли? А так ли дорожим ими мы, люди современности?
   С технической революцией число читающих людей заметно сократилось. Некогда самая читающая страна в мире стала терять свои позиции. Но увлеченных таким времяпрепровождением людей ещё можно встретить, и их достаточно много. И несмотря на современный ритм жизни, на то, что электронные версии книг вытесняют их бумажные версии, а вместо привычной классики люди стали предпочитать современную литературу, согласитесь, как же приятно прочитать что-нибудь по дороге в метро или за чашечкой ароматного кофе!

#sniomhaibooks ~ 📖 ☕ 🍁 ~ Продолжаю тему минимализма, ибо ощущаю себя Булгаковым, накаченным морфием. А что, собственно говоря, можно ожидать от антигистаминных препаратов? Полнейшая дезориентация и свободный полёт мыслей. В таком состоянии самое то писать рецензию на “Морфий”. Но, нет, этим я, пожалуй, займусь завтра. А сегодня книга, которую я ставлю в очередь на чтение (или перепрочтение). В школе я очень любила “Преступление и наказание”. Интересно, изменится ли моё мнение после стольких лет? Обязательно перечитаю. И прослушаю аудиокнигу на английском.

A post shared by Alina Spinner 📖 🎒 🍁 (@sniomhai_littlebooklover) on

Особенно понравившиеся произведения так и хочется иногда перечитать ещё раз, да не один! Мы бы, к примеру, с удовольствием снова склонили свою голову над бессмертным произведением Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» или заново перелистали станицы «Евгения Онегина» того же А.С.Пушкина, непременно остановившись на письме Татьяны к Онегину. Интересно, а что же нашем месте перечитало большинство наших сограждан ?

Уже в эту пятницу, 29 сентября, в Доме музыки Дмитрий Дюжев исполнит произведение «Евгений Онегин» под аккомпанемент Симфонического Оркестра Москвы «Русская Филармония». ВЕЧЕР НАЧИНАЕТСЯ С MOSCOW SHOW🎭 #moscowshow #онегин #дюжев #дмитрийдюжев #Repost @cultrf (@get_repost) ・・・ «Надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар» Черный цилиндр с широкими полями — так выглядел самый модный головной убор XIX века. На иллюстрациях к роману персонажей обычно изображают именно в боливарах. В XIX веке головные уборы нередко называли в честь общественных деятелей, и некоторые люди даже выражали с помощью шляп свои политические взгляды. В 1821–1823 годах, когда поэт приступал к работе над романом, популярность обрели цилиндры, названные в честь генерала Симона Боливара. Он был национальным героем Южной Америки, вождем борьбы за независимость от Испании. В тот период генерал как раз освобождал Перу, а в 1825 году стал главой республики Боливия, названной в его честь. Сторонники Боливара носили широкополые шляпы, которые проникли в европейскую моду в 1810-х годах. Их поля, как упоминал бытописатель Михаил Пыляев, часто оказывались настолько широкими, что невозможно было пройти в узкую дверь. Однако уже в 1825 году модный московский журнал написал о том, что боливары теряют популярность. Так что Онегина автор одел в точности по моде начала 1820-х годов. И кроме того, намекнул на его политические симпатии. #ЕвгенийОнегин #Пушкин #КультураРФ Иллюстрация к роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин» Л. Я. Тимошенко. 1953

A post shared by Moscow Show (@moscow_show_official) on

Как выяснилось, этим вопросом задавались не мы одни. Минобрнауки РФ выяснил, что же больше всего любят читать россияне. Благодаря акции #МояГлавнаяКнига, проведенной в июле в социальных сетях, участниками которой стали 5 тысяч человек, было выяснено, какие книги граждане России предпочитают читать, и какую из них охотно бы порекомендовали к немедленному прочтению всем остальным. Таким образом был составлен ТОП-15 самый читаемых книг страны. Не будем более томить, переходим списку, начиная от фаворита, заканчивая теми, кто, увы, остался в хвосте.  Несомненным лидером в топе стал роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Уже не одно десятилетие эта книга остаётся на вершине литературного Олимпа. Эта книга является настольной у многих читающих людей. «Серебро» же достается серии романов Д. Роулинг о Гарри Поттере. Не было ни одного, кто после прочтения историй о маленьком волшебнике остался бы равнодушным. 

Вы только посмотрите, какая невероятная серия вышла у «Верже ИД». Если вы давно хотели собрать внушительную домашнюю библиотеку, то можно начать с покупки этих книг. В каталоге издательства шедевры мировой классики и произведения по культуре и искусству. Все книги подходяще иллюстрированы и прекрасно оформлены. На данный момент доступны следующие произведения: Владимир Гиляровский «Москва и москвичи» В. Строев «Живописный Карамзин, или Русская история в картинах» Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита» Александр Дюма «Три мушкетера» #книги #instabook #books #book #книга #мирдолжензнатьчтоячитаю #люблючитать #люблюкниги #литература #labirintru #книжный #книголюб #мастеримаргарита

A post shared by Лабиринт книг (@labirintru) on

В тройку лидеров вошел научно-фантастический роман Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Доселе не стоявшие рядом такие произведения как эпический роман «Война и мир» Л.Н. Толстого и повесть-сказка «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери, стали разделять 4 и 5 место в списке самых читаемых книг страны.

#маленькийпринц#антуандесентэкзюпери📚🌠🌹👱⭐️ #💕

A post shared by ребёнок в душе навсегда🍑 (@its.me_nika) on

 «Три товарища» Э. Ремарка «урвали» шестое место, ненамного опередив «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевского, упомянутым выше. Приятно осознавать, что какой-то процент (и нехилый) россиян, как и мы, считают, что это произведение одно из самых лучших, и 7 место вполне себе достойное место для этого романа. Зарубежные произведения не уступают в своей ценности нашим отечественным: уже третье по счету берёт себе место, которое было определено беспристрастными участниками акции в Интернет-голосовании. Восьмое, заслуженное — роману «Робинзон Крузо» Д. Дефо.  Далее все места до двенадцатого присуждались «иностранцам»: «Гордость и предубеждение» Д. Остин занял девятое место, приключенческий роман «Два капитана» В.А. Каверина стал завершающий в десятке лучших, а книга Ш. Бронте «Джейн Эйр» открыла последнюю пятерку нашего ТОП-листа.  Одно из самых значительных произведений русской словесности А.С.Пушкина находится почти в самом конце «избранных» книг. Роман в стихах о русском дворянине получает лишь двенадцатое место из пятнадцати возможных.

Последняя из книг, прочитанных мной, стала любимой на все времена. Ну как можно не влюбиться в Ретта Баттлера, не переживать из-за глупости Скарлетт О'Хара, не пропустить через себя эти душераздирающие десятилетия, судьбы этих удивительных героев. Не плакать от того, что любовь не восторжествовала 😭. Как я однажды уже написала, роман "Унесённые ветром" — гениальное произведение, раскрывающее все грани женского мозгоебства. А Ретт Батлер — супер😜 А какую последнюю книгу прочитали вы?) . . . . #унесенныеветром #любимаякнига #books #readingtime #голодныеигры🏹

A post shared by Юля Дёмина (@juli_dema) on

 «Унесенные ветром» М. Митчелл был удостоен тринадцатого места. А роман о трагической любви «Анна Каренина» красуется на четырнадцатом месте нашего списка. После «Евгения Онегина», занявшего двенадцатое место, идёт ещё одно произведение «солнца русской поэзии», которое на слуху у каждого школьника, «Капитанская дочка» . Это произведение замыкает ТОП-15 самых любимых книг в России.
   Книги воспитывают, книги обучают, книги открывают нам мир. Окутанные вуалью таинственности, они влекут нас к себе, сколько бы не прошло времени и какой бы год не стоял сейчас на дворе. Пусть фантастика о маленьком мальчике в мире волшебства опережает классику о русском дворянине, всё равно, книга — великое творение, созданное умом человека. Такой труд не поддается забвению. Такое не проходит бесследно. Мы уверены, что подобного рода акции должны проводиться чаще, чем есть на сегодняшний дань и, возможно, даже в более глобальных масштабах. А напоследок мы желаем вам как можно больше читать и любить книги, и тогда мы снова сможем вернуть звание самой читающей нации в мире и удерживать его в дальнейшем на должном уровне!

POPCAKE.TV — Вкусный журнал о шоу-бизнесе

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: