ОБЗОР «Брачная история» — главный претендент на кинематографические награды

Режиссер Ноа Баумбах (Noah Baumbach) уже давно зарекомендовал в себя в качестве одного из любимчиков кинокритиков в жанре драмы. В 2005 году его фильм «Кальмар и кит», также рассказывающий о распаде семьи, был номинирован на «Оскар» в категории «Лучший оригинальный сценарий». К сожалению, до сегодняшнего момента обыкновенные зрители оставались равнодушны к работам режиссера, но его крайний фильм «Брачная история» моментально изменил их мнение.

Картина рассказывает о разводе театрального режиссера и талантливой актрисы, которые пытаются сохранить дружеские отношения, однако оказываются втянуты в интриги юристов.

На первый взгляд может показаться, что подобных историй как в кино, так и на телевидении было уже огромное множество, однако «Брачная история» определенно задает более высокую планку похожим сюжетам. В первую очередь, это не просто банальная драма, которая, к слову, прекрасно отыграна главными звездами картины Адамом Драйвером (Adam Driver) и Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson), а очень многоплановая картина, раскрывающая социальные стороны жизни в Америке, причины разводов, актуальные для современности, и представляющая вниманию зрителя действительно сложных персонажей со своей историей и тараканами в голове.

Более того, здесь есть и комедийные вкрапления, которые помогают не заскучать за 2 с лишним часа неторопливого повествования. Основную же динамику фильму придает дуэт Адама и Скарлетт, которые пусть и не часто находятся в одной сцене, но каждый раз заставляют тебя неотрывно смотреть на экран, нетерпеливо следя за всем спектром эмоций, которые они выдают. А кульминация с их громким скандалом и вовсе достойна всяческих наград! Драйвер, вполне себе разножанровый актер, но наиболее удачными для него всегда становятся драматические роли, и мы уверены, что персонаж Чарли Барбера абсолютно точно должен принести ему заслуженный приз.

© Кадр из фильма «Брачная история» / Netflix

Фильм, безусловно, сделан очень качественно, однако его резкое всеобщее восхваление до конца непонятно. Вероятнее всего, он просто оказался злободневным и актуальным для современного зрителя. Мы советуем не пропускать картину в кинотеатрах, потому что когда еще вы посмотрите талантливо поставленную и проникновенную драму с чудесными актерами и большим количеством отсылок и подводных течений.