Новости

Обратная сторона Теотиуакан, или что не рассказывают экскурсоводы в Мехико сити

Теотиуакан — уникальный памятник доколумбовой цивилизации, таящий в себе множество загадок. Дословно Теотиуакан переводится как “место, где родились боги” или “город богов”. Приезжая в Мехико, туристы первым делом стремятся посетить это древнее поселение. Сегодня мы с читателями Popcake отправляемся в визуальное путешествие по Теотиуакан, а нашим гидом станет российская R’n’B исполнительница EMZEE, которая совсем недавно вернулась из Мексики.

Местоположение

Теотиуакан расположен в 40 километрах к северо-востоку от центра Мехико сити в северной части Мексиканской долины, примерно час езды на машине. Это очень старый город (ему уже больше 2 тысяч лет), руины ацтеков, которые предположительно были основаны задолго до 2 века н.э. Ученые доказали, что все объекты существовали задолго до нашего времени, но в течение длительного промежутка времени здесь никто не жил. Позже, в середине 7 века н.э по неизвестным причинам город был заброшен и позже воскрешен ацтеками в качестве культового центра.

Климат

Поскольку Теотиуакан расположен в северной части Мексиканской долины, климат в городе преобладает умеренный. В период с мая по август отметка термометра колеблется от 24 до 27 градусов, с сентября по январь опускается до 22-23 градусов, примерно в это же время (зимой) наступает засуха.

Структура

Город богов состоит из пирамид, построенных для ритуалов. Люди приходили сюда, чтобы связаться с божествами и зарядиться неземной энергетикой. Главными сооружениями считаются пирамида Солнца и пирамида Луны, которые помимо прочего являются крупнейшими пирамидами в мире. Первая выполнена из глины, земли и булыжника с каменной облицовкой около около 150 г. до н. э. , на ее вершине ранее располагался храм. Пирамида Луны построена между 400 и 250 гг. н. э., она отождествляет длинную Дорогу Мертвых. Этот проспект проходит сквозь весь город, растягиваясь на целых 3 км.

Интересен факт того, что сам город был построен для Бога Воды, что непременно связано с местным климатом. Зимой здесь начинается засуха, и жители живут в очень некомфортных условиях. Ранее они совершали жертвоприношения Богу воды, чтобы вызвать дождь.

Теотиуакан — это туристическое место, по праву считающееся одним из главных местных достопримечательностей, обязательных к посещению при путешествии по Мексике. Здесь жило порядка 20 тысяч людей. Пирамиды являются одним из чудес света — они огромные, это несравнимо ни с чем, сложно представить, какие технологии использовались для их постройки.

Мнение EMZEE:

“Находясь там, ты понимаешь, что стоишь на энергетически сильном месте, где несколько тысяч лет назад приносили людей в жертвы. Ацтеки славились тем, что приносили богам в жертву своих же людей, убивая в год 1 % своего же населения”.

Сувениры

В Городе богов вы встретите очень много продавцов, торгующих качественным, дешевым серебром. Также можно приобрести на память фигурки/статуэтки из обсидиана и ацтекские флейты. За территорией комплекса есть лавки, которые не только продают, но и производят украшения ручной работы а также ювелирные изделия из натуральных камней. Такие вещи — редкость в современном мире, они станут настоящим эксклюзивом в вашем доме.

Питание

Местность также оборудована магазинами, пекарней и ресторанами, голодными вы точно не останетесь. Можно выделить ресторан, находящийся в глубине пещеры, “Restaurante La Gruta”. Здесь вы не только вкусно покушаете, но и получите незабываемые ощущения от местного колорита.

Как доехать?

Добраться сюда можно на автобусах, которые ходят ежедневно с 7:00 до 18:00 каждые 15 минут с Северного терминала Мехико, а также на такси.  Некоторые автобусы останавливаются у метро Indios Verdes, но в основном весь транспорт идет от Terminal Autobuses del Norte.

Новости партнёров