Новости

Новый штамм коронавируса «цербер». Что о нем известно?

Коронавирус

Сейчас большинство россиян волнует политическая ситуация в стране. На фоне этих переживаний многие совсем забыли о коронавирусе. А ведь заболевание продолжает мутировать. Что же известно о новом штамме?

Несколько дней назад Роспотребнадзор объявил, что в России обнаружен новый штамма «омикрон» BQ.1 и BQ.1.1 («цербер»). Он начинает молниеносно распространяться по стране. Однако паниковать не стоит. Изменение вируса COVID-19 никак не влияет на его свойства.

«Заболеваемость обязательно будет, но я думаю, что роста не будет. Будет наоборот снижение, потому что огромный процент популяции сейчас переболел и коллективный иммунитет очень высокий», — говорит специалист.

Однако это вирус распространяется гораздо быстрее, так как ему удалось адаптироваться к новым реалиям. К сожалению, теперь «церберу» намного проще проникнуть в организм человека. Но больной будет переносить вирус с легкими симптомами. А они остались прежними – насморк, кашель, потеря обоняния, головная и мышечная боль, иногда расстройство пищеварения. Однако присутствие этих симптомов еще не означает, что вы заболели коронавирусом. Для определения болезни следует сдать тест.

Новости партнёров