Новости

На солнце, из тюбика или в солярии: как загореть без вреда для здоровья

Каждый мечтает совершить чудо и за 1–2 недели отпуска получить роскошный бронзовый загар, который продержится с вами до следующего лета. Увы, такой магии не существует, а в ярой погоне за «шоколадной» кожей можно получить больше вреда, чем пользы.  

Ультрафиолет дарит нам не только красивый оттенок кожи, но и стимулирует выработку витамина D, улучшает обменные процессы в коже и ускоряет выведение продуктов распада. Однако для этого необходимо строго дозировать пребывание на солнце, поскольку чрезмерное поглощение УФ-лучей приводит к ожогам, ускоряет старение кожи и даже провоцирует кожные заболевания.

Базовые правила безопасного солнечного загара

  1. Перед запланированным отпуском пропейте курс витаминов или БАДов с бета-каротином, омега-3, тиоктацидом, витаминами A, C и E, которые снижают чувствительность кожи к УФ-лучам и действуют как антиоксиданты (перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом).
  2. Лучшее время для загара с 8:00 до 11:00 и с 15:00 до 18:00.
  3. В первые дни старайтесь не пребывать под прямыми солнечными лучами более 15–20 минут в день, постепенно увеличивая это время.
  4. Обязательно используйте солнцезащитные средства. На EVA.UA есть продукты с SPF 50+ и более для очень светлой и чувствительной кожи, а также для защиты в первые дни солнечных ванн, и до SPF 10–15 для смуглой кожи средиземноморского типа и усиления уже имеющегося загара. Помните, что для тела и лица нужны разные защитные средства.
  5. После загара принимайте прохладный душ и наносите успокаивающие и увлажняющие средства для кожи: молочко, лосьон, крем, масло.

Солярий: удачная ли альтернатива?

В современных соляриях используют сбалансированное сочетание УФ-лучей разной длины, более бережных к коже, однако, как и в случае с солнечным загаром, солярий хорош в меру. Слишком частое и долгое пребывание в солярии может привести к тем же негативным последствиям, что и солнечные лучи. 

Преимущества солярия перед солнцем:

  • менее интенсивные УФ-лучи;
  • работа круглый год;
  • экономия времени (сеанс длится всего несколько минут);
  • безупречно ровный загар.

Однако солярий также имеет ряд противопоказаний:

  • слишком чувствительная к ультрафиолету и реактивная кожа;
  • дерматологические заболевания;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • заболевания молочных желез;
  • прием гормональных средств и препаратов с сульфадиметоксином, бисептолом, тетрациклином и доксициклином;
  • простуда и кишечные расстройства.

Плюсы и минусы автозагара

Автозагар имеет три ключевых преимущества: моментальный эффект, безопасность для кожи, возможность самостоятельно выбрать интенсивность. Часто продукты для автозагара имеют ухаживающее действие, например, увлажняют и смягчают кожу.

Однако стоит отметить и минусы:

  • временное действие (несколько дней или даже до первого смывания);
  • длительная подготовка (необходимость отказа от косметики с альфа-кислотами, проведения отшелушивающих процедур и депиляции);
  • необходимость навыков: подбор оттенка и нанесение средства требует небольшой практики, поскольку есть риск получить неестественный загар с полосами и пятнами.

Какой бы способ загара вы не выбрали, помните, что главное ваше украшение — здоровая кожа.

Подпишись на нас в Яндекс Новостях