Новости

На концерт BTS можно будет телепортироваться из любой точки мира?

«У каждого появилась мечта: без потери времени на перемещение получить возможность оказаться в любой точке планеты. LookPort — своего рода телепорт»

‡агрузка...

 Могли ли вы представить еще несколько лет назад, что, расположившись в своем кресле где-нибудь в Хабаровске в двушке и не вставая с него, сможете оказаться на концерте любимого рэпера Дрейка, например, в Канаде при помощи телепортации и VR-трансляции? Фантастика, правда? Однако сегодня это стало возможным! Российские креаторы разработали уникальный сервис по VR-контенту, благодаря которому вы можете посетить концерт любого своего кумира! Хотите узнать, каким будет шоу-бизнес будущего? И неужели грядет время стадионных концертов без зрителей? Мы встретились с создателем платформы Алексеем Волком и задали все вопросы:

 — Алексей, каким был тот день, когда ты придумал LookPort? Может быть, ты сидел за завтраком и тебе пришла гениальная идея?

— Дело в том, что вся моя команда и мои друзья связаны с музыкальной сферой и шоу-бизнесом. Эта тема проходила красной линией через весь мой профессиональный путь. Мы — команда IT-шников и занимаемся digital-проектами, а моя помощница профессионально выпускает музыку, как многие мои друзья. Довольно сложно было в этой системе мира избежать мысли о проекте на стыке сложных и интересных технологий, музыки, креатива и искусства. У нас уже был опыт создания digital-проектов с артистами и лейблами, поэтому все органично шло к тому, чтобы более активно интегрироваться в сферу шоу-бизнеса. В связи с этим какого-то конкретного дня не было. Эта идея родилась за несколько дней моих размышлений о том, какой шаг стоит сделать следующим в моей жизни, как правильно сочетать все ресурсы, которые у меня есть. Я хотел сделать проект, который будет зажигать и давать много драйва. Lookport

 — Почему ты вообще решил, что это может быть интересно в современном мире?

— Я никогда не думал, что это в современном мире может быть интересно. На первых этапах создания проекта для меня было важно реализовывать то, что нравится именно мне. Тот драйв и тот интерес, который у меня присутствовал, дал мне достаточно энергии, чтобы снять первые концерты и сделать первые сложные шаги: запустить портал и создать сайт. Изначально мы не отталкивались от того, что это может быть кому-то интересно. Была вера, что у людей это будет вызывать такие же эмоции, как и у меня. Сейчас это подтверждается обратной связью. Те эмоции, которые мы получаем от людей, впервые столкнувшихся с VR-реальностью, стимулируют развиваться.

— Даже тех, кто её просто использует?

— Эта технология интересна людям сама по себе. Многие уже слышали о ней, но на рынке нет четко оформленного предложения для людей, которое они могут применять в своей жизни. LookPort доказал, что можно круто использовать эту технологию так, чтобы это было интересно. Благодаря фильмам и научной фантастике идея телепортации живет в сердце каждого из нас. У каждого появилась мечта: без потери времени на перемещение получить возможность оказаться в любой точке планеты. LookPort — своего рода телепорт.  Все платформы, на которых LookPort работает, доступны. Любой контент можно смотреть прямо с экрана смартфона или компьютера, погружаясь в ту атмосферу. У нас есть цель по популяризации технологий VR. Мы стараемся отталкиваться от эмоций и потребностей пользователя, а не от «потребностей» технологий.

— Согласен, что еще 3-4 года назад VR-трансляция была чем-то из ряда фантастики?

 — Это абсолютно так! Во-первых, 3-4 года назад людям вообще было достаточно сложно представить, что такое VR. В это время только начали говорить об очках виртуальной реальности, но уже активно развивалось направление 360-видео. Правда в формате эксперимента. Сейчас у людей уже есть представление, что такое панорамные видеозаписи. У них появился стимул этим воспользоваться. Во-вторых, 4К качество практически нигде не использовалось, а технологическая инфраструктура под online-вещание не имела такого большого разрешения. Сейчас это вполне доступная технология.

— Расскажи о сервисе, как он работает, чем он может быть полезен и в чем его выгода?

 Основная идея сервиса в том, что это твой личный телепорт для любых мероприятий. С помощью него ты можешь попасть на любой интересный концерт, поучаствовать в репетициях, посетить лекции, отправиться на экскурсию в другую страну. То есть, находясь у себя дома, можно легко переместиться в ту часть планеты, которая тебе сейчас интересна. Работает все очень просто: тебе достаточно иметь смартфон\компьютер или VR-очки и перейти на портал LookPort. Теперь ты готов перемещаться!

— Какой-то «волшебник изумрудного города»?

Полезен этот сервис тем, что ты получаешь доступ к большой базе контента. В удобной тебе атмосфере ты можешь поучаствовать в любом мероприятии, перемотать неинтересные моменты или пересмотреть понравившиеся кадры. Никто не будет ощущать себя сторонним наблюдателем: ты реально смотришь на толпы людей, находясь близко к музыкантам, или сидишь на первом ряду какой-нибудь интересной выставки. Человек становится полноценным участником всей этой ситуации.

 «Многие не имеют возможности попасть куда-то прямо сейчас, поэтому они включают VR-трансляцию и наблюдают за происходящим. На самом деле такая телепортация сильно расширяет твой кругозор».

 — То есть мы совсем обленимся, перестанем ходить на концерты, и все будем смотреть дома на диване?

— Отчасти да. Многие выставки, лекции, перформансы удобнее смотреть именно в VR. Мы активно общаемся с нашими пользователями. Очевидно, что они смотрят на наш продукт по разным причинам. Реальный выход на любое мероприятие в основе своей имеет социальную мотивацию. Люди хотят пообщаться с друзьями, прочувствовать всю атмосферу, потанцевать, ощутить, как громкие звуки резонируют с телом. Мы все чаще сталкиваемся с тем, что пользователи сначала посетят какое-то мероприятие, а потом уже смотрят его на LookPort. Правда многие не имеют возможности попасть куда-то прямо сейчас, поэтому они включают VR-трансляцию и наблюдают за происходящим. На самом деле такая телепортация сильно расширяет твой кругозор. Достаточно просто щелкнуть мышкой несколько раз и понять, хочешь ли ты продолжать это смотреть или нет. LookPort — это дополнение ко всей сфере развлечений, но не замещение ее. Более того, мы активно развиваем форматы контента, которые могут существовать только в VR. Получается отдельное направление интертеймента и отдельный формат шоу, а не просто демонстрация того, что происходить offline.

  — А если интернет плохой, я могу его использовать?

 — Да. Качество контента адаптируется под интернет-соединение, что позволяет смотреть продукт в небольшом разрешении. Но всегда можно подождать, пока прогрузится весь материал, чтобы посмотреть его спокойно.

  — Каким образом будет работать приложение?

— Мобильное приложение — такой же проводник всех наших мероприятий. Его главное отличие в том, что можно заранее скачать все интересные ивенты и посмотреть их в удобное время. Например, в самолете или метро.

 — Большая ли конкуренция на рынке?

 — Нет, потому что мы создаем этот рынок. Есть несколько небольших компаний, которые занимаются аналогичными проектами в США. Но именно съемкой в формате VR и реальной телепортации на любые события занимается только LookPort.

 — Согласен, если мы смело скажем, что «LookPort» это портал в будущее?

 — Абсолютно согласен, но это еще и портал в настоящие. Ты можешь захватить все то, что происходит во всем мире и вокруг тебя. С помощью технологий будущего ты «выжимаешь» максимум из настоящего.

«Фактически это будет первый в мире фестиваль в формате VR.  Мы снимаем самые горячие концерты этого сезона и даем возможность нашим пользователям полностью на них телепортироваться».

 — LookPort уже сотрудничал со многими артистами, расскажи об этом.

— Да, мы очень любим работать с артистами и музыкальными ивентами. Правда, стоит напомнить, что мы снимаем и много образовательного контента: выставки, модные показы, спецпроекты с блогерами. Мы позволяем смотреть практически любые мероприятия на нашей платформе. Конечно, события музыкальной сферы с большим рвением и драйвом воспринимаются аудиторией. Люди любят ходить на концерты и чувствовать энергетику живых выступлений. За полгода существования сервиса мы успели поработать с большим количеством артистов. Мы сняли тур с Еленой Темниковой, поработали с такими группами, как MARUV, Guru Groove Foundation, «Слот», «Нервы», «Наив», Louna, «Винтаж», сняли концерт Клавы Коки, Миши Марвина, побывали на съемочной площадке Анны Седоковой, а также поддержали молодых артистов и фотографов. Этим летом мы делаем огромный спецпроект с компанией МТС, полностью обеспечивая всю техническую базу для них. Фактически это будет первый в мире фестиваль в формате VR.  Мы снимаем самые горячие концерты этого сезона и даем возможность нашим пользователям полностью на них телепортироваться.

— У нас на портале очень популярны BTS, скажи, и на их концерт тоже можно будет телепортироваться?

— Привет, ARMY! Мы работаем над этим и даже вели переговоры! Это, конечно, не просто, они сейчас безумно востребованы. Обещаем, в ближайшем будущем устроим телепоратцию на шоу BTS в любую точку земного шара. Немного терпения. Думаю, они зажгут не по-детски. И поклонник ребят, скажем из Магнитогорска, сможет оказаться на концерте BTS в Бразилии при помощи лишь только нашего сервиса!

 — Вы транслировали премию телеканала RU.TV?

 Да, это огромная почва для радости. Мы транслировали в online-формате премию из «Крокус Сити Холла» через установленные камеры. В живом режиме люди наблюдали за красной дорожкой, могли побывать вместе с артистами на сцене, максимально активно участвовать в премии. Эта церемония стала первой нашей большой трансляцией. Мы получили колоссальное удовольствие от работы с RU. TV, начиная с организованного менеджмента и заканчивая дружелюбной атмосферой. Кстати, уже имея положительный опыт работы с телеканалом, мы в июле организовываем фестиваль ParkLive вместе с компанией МТС. Будет совершенно невероятная картинка и три дня непрерывной живой музыки.

  — Как звезды реагирует на такую услугу?

 — Есть реакция одной замечательной певицы, которая вдохновила меня на развитие нашего проекта дальше. Когда исполнительница посмотрела запись своего концерта в VR-очках, она повернулась в сторону своего директора и сказала, округлив глаза, одну фразу:

«Слушай, иди офигей!»

Это доказательство того, что звезды реагирует супер эмоционально на такие вещи. Когда мы даем возможность увидеть себя на сцене с полным погружением, у артистов это вызывает колоссальные эмоции. Кто-то прыгает от восторга, а кто-то кричит. Мы, безусловно, сталкиваемся со звездами, которые почему-то боятся этой технологии. Им кажется, что сняв концерт в сверхреалистичном формате и с ощущением присутствия, существует риск не распродать все билеты. По опыту, наши съемки никогда не сказывались на количестве проданных билетов, наоборот, мы даем дополнительное анонсирование. Благодаря ему организаторы быстрее заполняют зал.

 «Я очень благодарен своим замечательным друзьям, группе «Винтаж» и Ане Плетневой за то, что их выступление стало первым крупным концертом»

  — У вас грядет первый в мире VR-FEST, расскажи подробности, как стать его участником и кто будет хедлайнером?

— Абсолютно так. С 1 июля вместе с компанией МТС и «Пономиналу» мы запускаем первый в мире VR-фестиваль. Будем снимать самые интересные и горячие шоу российских артистов и европейских хедлайнеров. Их заявлено около 30. В начале следующего месяца уже можно начать приобретать билеты и в формате VR присутствовать на концерте интересующего исполнителя в любой точке мира. Зрителей будет ждать много очень приятных сюрпризов.

 — А что было самым сложным на первом этапе запуска?

 — С самого начала и до сегодняшнего момента присутствует большой энтузиазм и интерес артистов к нашему контенту, поэтому сказать, что были трудности, я не могу. На первом этапе мы столкнулись с тем, что в интернете практически невозможно найти качественную VR-съемку концерта. Из-за этого было очень сложно продемонстрировать исполнителю тот продукт, который получится на выходе. Я очень благодарен своим замечательным друзьям, группе «Винтаж» и Ане Плетневой за то, что их выступление стало первым крупным концертом, который мы отсняли. После этого стало легче взаимодействовать с артистами и показывать разные кейсы. Лейблу BlackStar также отдельное спасибо.

 — Каким ты видишь будущее проекта?

 — Будущее проекта заключается в расширении географии, списка артистов и проектов. Уже сейчас запланированы съемки с большими европейскими исполнителями. Также в течение этого года мы хотим начать работу с пользователями в Великобритании и США.

— Тебе лично с кем бы хотелось посотрудничать в рамках сервиса LookPort?

— У меня есть несколько идей. Во-первых, я очень хочу снять шоу Pink. Считаю его одним из самых трудолюбивых и талантливых артистов, который делает потрясающие шоу. Я бы очень хотел поработать с Мадонной и придумать вместе с ней формат использования этой технологии шоу. Такие новаторы помогут круто внедрить в те технологические возможности, которые у нас есть, свои проекты. Во-вторых, я бы с большим удовольствием поработал со Светланой Лободой и с Ксенией Собчак. Таковы мои цели на ближайшие несколько лет. Честно говоря, мне доставляет удовольствие работать со всеми исполнителями. Я открыт к сотрудничеству практически со всеми. На мой взгляд, самое главное — это не создавать контент, который будет неинтересен пользователю.

Персоны и темы